Отрасль выбирает отечественные манипуляторы

7 ноября 2016

Несколько лет назад на производственном объединении «Старт» было освоено производство копирующих манипуляторов. Был опыт поставки достаточно крупной партии манипуляторов на Горно-химический комбинат. Затем в течение определенного времени направление было незаслуженно обделено вниманием. Сейчас же, в связи с тем, что сложившаяся политическая ситуация как нельзя лучше способствует активизации отечественных производителей, ситуация для такого направления гражданской продукции, как производство манипуляторов, постепенно выравнивается. Более подробно об этом нам рассказывает начальник управления по развитию гражданской продукции – начальник отдела маркетинга Илья Гостяев.

– Илья Михайлович, расскажите, что именно предпринимается сегодня специалистами ПО «Старт» сегодня для развития манипуляторной тематики?

– ПО «Старт» в течение последних двух лет достаточно активно работало в этом направлении. Так, в 2015 году заместитель генерального директора по гражданской продукции Дмитрий Кудрявцев посетил с рабочим визитом Германию для изучения опыта производства и знакомства с новейшими разработками манипуляторной техники компании «Walischmiller Engineering GmbH». Эта компания является практически монополистом на европейском рынке – около 80 процентов манипуляторов, стоящих на атомных станциях и горно-химических комбинатах России, выпущено ею. В этом году главный конструктор по гражданской продукции Виктор Радайкин посетил французскую фирму GetingeLaCalhene, основному конкуренту Walischmiller, изготавливающую манипуляторы такого же уровня и строящую большие планы по поставкам своей техники в Россию. Поставки в Россию обе компании осуществляют через официальных дилеров: у Walischmiller это «РОНИК – Ядерные и Медицинские Технологии», у GetingeLaCalhenе – «КомФинСервис».

В рамках развития манипуляторной техники на ПО «Старт» специалистами предприятия рассматривается возможность заключения с немецкими и французскими производителями лицензионного соглашения и получение эксклюзивных условий на право производства и поставок манипуляторов на территории Российской Федерации.

Изначально предполагалось обустроить сборочное производство в Пензе на улице Складской – в помещении, которое является собственностью предприятия – чтобы французские и немецкие коллеги могли осуществлять контроль качества, не попадая на территорию ЗАТО.

– То есть ПО «Старт» будет осуществлять поставку манипуляторов зарубежного производства на предприятия атомной отрасли?

– На сегодняшний день это не является нашей основной задачей. Напомню, что в течение последних двадцати лет в России отсутствовали предприятия, которые могли бы производить бы манипуляторную технику. В свое время немцы насытили основной спрос на рынке. Позже, к конце девяностых-начале двухтысячных предприятия, приобретавшие манипуляторы, начали планировать обновление парка. Разумеется, они предпочли бы работать с той моделью, которая им была знакома.

Конечно, есть российские разработчики, например, Институт физики высоких энергий, перед которым правительство страны в свое время ставило задачу разработать конструкторскую документацию на манипуляторы, аналогичные А-100 и А-200 производства компании Walischmiller. С 2011 года ПО «Старт» активно сотрудничало с институтом и за это время приобрело большой опыт производства копирующих манипуляторов.

Ситуация изменилась в падением курса рубля и введением санкций. На данный момент отраслевые предприятия существенно ограничены в бюджетах на приобретение манипуляторов. Если сейчас, к примеру, предприятие концерна «Росэнергоатом», являющегося одним из основных потребителей манипуляторов, имеет 4-5 миллионов рублей на его приобретение, этой суммы уже может не хватить, поскольку стоимость немецкого или французского манипулятора составляет более семи миллионов рублей. Для сравнения: стоимость манипулятора, произведенного на ПО Старт», – 3,5-5 миллионов рублей, то есть в полтора-два раза дешевле. В этой ситуации потребителю приходится обратиться к отечественным аналогам. ПО «Старт» сегодня является единственным предприятием отрасли, способным серийно выпускать манипуляторы.

В настоящее время ПО «Старт» подписало контракт с компанией «НЕОЛАНТ» на производство и поставку 22 копирующих манипуляторов для нужд НИТИ имени А.П. Александрова. Также заключен контракт на поставку партии манипуляторов для Курской АЭС. Мы рассчитываем, что ПО «Старт» сможет в ближайшие годы существенно потеснить конкурентов и удовлетворить спрос отечественными манипуляторами.

– Какие дальнейшие перспективы имеет производство манипуляторов на предприятии?

– В планах - защитить стратегию нового направления бизнеса по организации отраслевого центра по производству и сервисному обслуживанию манипуляторной техники на всей территории России. Мы планируем показать руководству Госкорпорации, что ПО «Старт» обладает всеми необходимыми компетенциями. К примеру, у нас есть опыт изготовления и поставок манипуляторов, мы хорошо знакомы с лучшими зарубежными производствами манипуляторов. И мы готовы не только производить и поставлять манипуляторы, но и в течение всего жизненного цикла их обслуживать. Более того: мы приобрели комплект конструкторской документации Института физики высоких энергий на ряд моделей копирующих манипуляторов, существенно доработали и усовершенствовали их.

Руководство предприятия достигло достаточно серьезных успехов в переговорах с зарубежными производителями манипуляторной техники и, в принципе, готовы к организации сборочного производства немецких и французских манипуляторов по лицензии. Таким образом, ПО «Старт» сможет удовлетворить любой спрос на копирующие манипуляторы – как отечественные, так и зарубежного производства.

– Какая приблизительная потребность в манипуляторах существует в отрасли на данный момент?

– Специалисты предприятия проанализировали, сколько, где и в какие годы приобреталось манипуляторов, где уже требуется обновить парк. К примеру, до конца 2025-го года ПО «Маяк» понадобится обновить порядка двухсот манипуляторов. До конца 2030 года внутриотраслевые потребности в манипуляторах составят более пятисот штук. Потребителями являются атомные станции, на которых строятся новые энергоблоки. Но в период с 2020-го по 2025-й годы будут активно модернизироваться и действующие манипуляторы на старых энергоблоках. Также крупными отраслевыми потребителями остаются ПО «Маяк» и Горно-химический комбинат.

– ПО «Старт» сможет удовлетворить потребности отрасли в манипуляторной технике?

– Да, конечно. Раньше потребность отрасли в манипуляторах составляла 20-30 штук в год, но поскольку на предприятиях отрасли планируется техперевооружение, соответственно, и потребность в них возрастет. «Старт» вполне может производить по 30-40 манипуляторов в год, причем делая это с существующими возможностями, без оборудования дополнительных производств. Особенно привлекательно то, что контракт заключается на несколько лет – а это портфель заказов, это работа, это зарплата заводчан. До 2018 года ПО «Старт» законтрактовано на поставку манипуляторов.

В Госкорпорации «Росатом» вся гражданская продукция понимается как новые бизнесы. В течение года проводятся Советы по развитию и глобализации, где рассматривают предложения по созданию новых бизнесов. Мы уже сделали заявку: направили концепцию организации нового бизнеса и сразу получили одобрение. Единственное принципиальное условие, которое ставит перед нами Госкорпорация, является требование к обязательному выходу на зарубежные рынки, например, на рынок АЭС не российского дизайна, международные центры ядерного топлива (МЦЯТ/МЦОУ) и так далее. Сейчас мы рассматриваем возможность организации поставок на зарубежные рынки через отраслевого интегратора и поставщика АСУ ТП – компанию «РАСУ».

– В чем заключается особенность ПО «Старт», позволяющая создать отраслевой центр манипуляторной техники именно здесь?

– Портфель поставок отраслевого центра может включать всю линейку копирующих манипуляторов: немецкие, французские и отечественные манипуляторы. Наша особенность в том, что мы сможем поставлять все. Это выгодно и зарубежным разработчикам, поскольку сейчас они сражаются друг с другом на конкурсах, сильно демпингуют друг друга, им приходится даже снижать цены, а порой и брать убыточные контракты, чтобы не потерять свою долю рынка. А в случае создания отраслевого центра объемы поставок их продукции можно будет спрогнозировать лет на десять вперед. «Росатом», формируя потребность в манипуляторах, будет учитывать возможности отраслевого центра, а предприятия отрасли информировать, какому из них какие манипуляторы и за какие деньги будут нужны. Наша задача остается прежней – удовлетворять потребности отрасли. А мы вполне способны делать это.

Светлана Егорова