Atomic-Energy.ru

Юрий Поляков, директор "НО РАО": "Первые шаги к окончательной изоляции РАО"

20 февраля 2014
Юрий Поляков, директор Национального оператора по обращению с РАО

До 2011 года в нашей стране была принята практика долговременного хранения РАО, а их окончательная изоляция относилась к числу отложенных решений. Принятый два с половиной года назад Федеральный закон №190-ФЗ «Об обращении с РАО» ввел практику обязательной окончательной изоляции всех РАО и возложил обеспечение этого решения на Национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»). Интервью директора этого предприятия Юрия Полякова посвящено первому этапу развития системы изоляции РАО в нашей стране.

– Юрий Дмитриевич, каковы основные задачи, механизмы планирования и финансирования ФГУП «НО РАО» на сегодняшний день?

– Национальный оператор РАО – единственная организация, уполномоченная заниматься окончательной изоляцией (захоронением) радиоактивных отходов. В наши обязанности входят строительство и эксплуатация пунктов окончательной изоляции РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

После выхода закона Госкорпорацией «Росатом» сформирован долгосрочный прогноз образования РАО на предприятиях, эксплуатирующих особо радиационно опасные производства и объекты. На основании этого прогноза и, соответственно, потребностей предприятий в объектах для окончательной изоляции РАО, мы строим планы своей работы. В соответствии с ними Госкорпорация «Росатом» по согласованию с Минприроды России утвердила долгосрочные инвестиционную и производственную программы ФГУП «НО РАО» – то есть объем финансовых средств, необходимых для сооружения объектов окончательной изоляции РАО и их эксплуатации до 2035 года. На основании этих программ Минприроды установило тарифы на захоронение РАО до 2017 года. Теперь организации, эксплуатирующие ЯРОО, должны отчислять средства в специальный фонд Госкорпорации «Росатом», из которого и финансируется наша деятельность.

Тарифы на окончательную изоляцию зависят от класса РАО, для каждого из которых предусмотрен свой способ окончательной изоляции.

Тарифы на захоронение РАО до 2017 года

Класс РАО

Тариф на захоронение радиоактивных отходов, руб./м3 (без НДС)

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

Класс 1

1099890,00

1141341,40

1198358,28

1246509,91

1303245,12

Класс 2

501185,12

519265,25

546029,74

566954,39

593974,63

Класс 3

114943,05

120575,26

126483,44

132681,13

139182,51

Класс 4

32504,33

34097,04

35767,80

37520,42

39358,92

Класс 5

333,43

362,14

-

-

-

Класс 6

286,64

300,68

315,42

330,87

347,08

– Расскажите подробно о новой классификации РАО.

– Правительством РФ установлены шесть классов радиоактивных отходов. К первому классу относятся высокоактивные твердые РАО с тепловыделением, ко второму – твердые ВАО с незначительным тепловыделением, отработавшие источники ионизирующего излучения (ОИИИ) 1-й и 2-й категорий опасности, среднеактивные отходы с долгоживущими радионуклидами. РАО первого и второго классов – наиболее опасные отходы, поэтому они подлежат размещению в глубоких геологических формациях.

Третий класс – твердые САО с короткоживущими радионуклидами, отработавшие источники ионизирующего излучения (ИИИ) 3-й категории опасности и низкоактивные РАО с долгоживущими радионуклидами, четвертый – твердые НАО с короткоживущими радионуклидами и ОНАО (очень низкоактивные отходы), отработавшие ИИИ 4-й и 5-й категорий опасности. Для этих отходов допускается изоляция в приповерхностных (до 100 м глубиной) объектах.

К пятому классу отнесены жидкие РАО, которые должны переводиться в отвержденную форму и, соответственно, в другие классы РАО.

Исключением является окончательная изоляция низкоактивных и среднеактивных жидких РАО в трех действующих пунктах глубинной изоляции.

К шестому – отходы от добычи и переработки урановых руд и другого природного сырья, которые разрешено размещать в приповерхностных сооружениях.

– Каковы подходы к выбору отдельных площадок для изоляции РАО?

– Глубинную изоляцию отходов первых двух классов предполагается осуществлять в Красноярском крае на участке «Енисейский» Нижнеканского массива. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года». В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы. В 2016-2020 годах будет осуществляться строительство подземной исследовательской лаборатории в составе пускового комплекса объекта. В лаборатории будет выполнен комплекс исследований для подтверждения пригодности массива горных пород для безопасного размещения РАО.

Отходы третьего и четвертого классов, в связи с большими объемами их образования, предпочтительнее изолировать в максимально возможном приближении к местам их образования, исключая необходимость их перевозки по территории России.

Однако число таких мест должно быть сведено к минимуму, к нескольким крупным объектам, чтобы преодолеть порочную практику «разброса» РАО по всей территории страны.

К настоящему времени имеющиеся фондовые материалы, технические архивы и результаты инженерных изысканий прошлых лет позволяют сделать предварительные выводы о потенциальной пригодности 30 площадок в 18 регионах для создания объектов окончательной изоляции РАО третьего и четвертого классов  –  прежде всего, по геологическим условиям.

 

Керны с гнейсовой горной породой

 

Из всех перспективных площадок мы должны выбрать наиболее надежные с точки зрения геолого-тектонических, гидрогеологических, сейсмических и инженерно-геологических условий. При этом будут рассмотрены варианты размещения объектов, в регионах, где нет производств атомной отрасли, но существуют наиболее подходящие для размещения РАО условия.

– Где конкретно будут располагаться эти площадки?

– Перспективные площадки для размещения объектов окончательной изоляции РАО находятся в различных федеральных округах РФ. Например, в Сибирском федеральном округе определены четыре площадки – две в районе Железногорска, по одной вблизи Северска и Ангарска. В этих регионах много предприятий «Росатома», где накоплено и образуется большое количество РАО.

Еще один «проблемный» с точки зрения радиационных рисков округ – Уральский. Наибольшие объемы РАО накоплены и образуются в ПО «Маяк» и на Белоярской АЭС, поэтому в перспективных планах нашего предприятия рассмотреть две площадки в Челябинской области и одну в Свердловской области.

Для Северо-Западного округа рассматриваются площадки в ряде субъектов РФ – в том числе в Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецком округе.

Тем не менее, в первую очередь (из всех выбранных площадок) мы намереваемся обосновать возможность размещения и безопасность изоляции РАО на участке в Сосновом Бору в Ленинградской области. Проект имеет высокую степень проработки, проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовлено обоснование инвестиций. Общественные слушания по предварительным материалам ОВОС пройдут в Сосновом Бору в конце этого года, и при условии их положительного исхода в первом квартале 2014 года мы выйдем в Правительство Ленинградской области, а затем в Правительство Российской Федерации с предложением о размещении здесь объекта окончательной изоляции РАО.

В Южном округе рассматриваются две перспективные площадки (в Калмыкии и Астрахани), в Центральном – три (в Московской, Калужской и Курской областях), в Дальне­восточном – две (на юге Приморского края). Хотя на Дальнем Востоке образуется немного РАО, большие расстояния делают их вывоз из региона нецелесообразным.

– Какую роль играет социальный фактор в этой деятельности Национального оператора?

Сегодня ясно, что при решении о размещении объектов окончательной изоляции РАО мнение населения и местных экологических организаций, безусловно, является определяющим.

Действующее российское законодательство в области охраны окружающей среды, использования атомной энергии, градостроительной деятельности предусматривает возможность размещения и сооружения таких объектов только при условии положительного решения населения, поддержки проектов общественными и экологическими организациями, региональными и муниципальными властями.

 

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры экономики природопользования СФУ Рем Григорьевич Хлебопрос и директор филиала "Железногорский" Антон Владимирович Понизов

 

И сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить конструктивное взаимодействие с общественностью. В Красноярском крае в рамках Гражданской Ассамблеи при нашем непосредственном участии создана рабочая группа по обсуждению вопросов безопасности объекта в Нижнеканском массиве. В ее рамках мы проводим регулярные заседания, в том числе с участием представителей Общественного совета «Росатома».

Кроме того, ФГУП «НО РАО» стало одним из организаторов очередного Международного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» в Санкт-Петербурге и инициировало создание рабочей группы по вопросам размещения объектов окончательной изоляции при Общественном совете Госкорпорации «Росатом».

Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА