Интервью 6 июня 2017

Директор Артур Миськов о 55-летии завода радиоизотопов ПО "Маяк"

Можно сказать, что за это время на «Маяке» создан уникальный радиоизотопный комплекс: здесь есть специалисты, которые разрабатывают конструкции источников ионизирующих излучений; есть реакторное и радиохимическое производства, где нарабатывается радиоизотопное сырьё для производства источников. На предприятии создана мощная научно-производственная база для разработки и совершенствования технологий, изготовления комплектующих и контейнеров для перевозки продукции собственным спецтранспортом.

В первые годы, когда шло становление изотопного производства, завод сотрудничал со многими институтами бывшего Советского Союза, сегодня же продукция изготавливается большей частью по собственным разработанным чертежам. О том, чем сегодня живёт завод, рассказывает его директор Артур Миськов:

— Главное достояние завода — это люди, которые здесь работали в прежние годы и которые работают сегодня и за относительно скромную зарплату самоотверженно и качественно, вкладывая душу, выполняют свою работу. Иначе таких продуктов, какие мы выпускаем и которыми по праву гордимся, просто не было бы.

Завод выпускает более 300 наименований источников, они различаются по используемым в них радионуклидам, по виду активной части (таблетка, порошок или раствор). Почти вся продукция — это собственная эксклюзивная разработка. Закрытые источники ионизирующего излучения нашего производства широко применяются в России и за рубежом в тяжёлом машиностроении, металлургии, стройиндустрии, системах безопасности, добывающих отраслях. Каждый год в мире примерно 3 миллиона человек получают радиотерапию при лечении онкологических заболеваний, в том числе и с помощью источников «Маяка», используемых в радиотерапевтических аппаратах. Именно наши источники на основе кобальта-60 обеспечивают до 20% мировой индустрии холодной стерилизации продуктов питания и медицинских изделий.

Сейчас у завода, впрочем, как и у предприятий и отрасли в целом, непростые времена в сфере сбыта продукции и услуг гражданского назначения. Для нашего коллектива это как проверка на прочность… Санкции, введённые в отношении российских производителей, кризис в нефтегазовом секторе мировой экономики, безусловно, повлияли на сбытовую деятельность завода. Из продуктовой линейки, традиционно обеспечивающей гарантированную выручку, практически полностью «выпали» некоторые радиоизотопные источники. Ситуацию усугубляют собственные временные производственные ограничения по наработке особо ликвидных радиоизотопов. И всё это на фоне жесточайшей конкуренции на внутреннем и внешнем рынках по другим позициям.

Чтобы выстоять и развиваться дальше, нужны правильные решения, пересматривающие сложившиеся технологические и коммерческие подходы, изменяющие психологию целеполагания и оценки достигнутых результатов. Некоторые решения были приняты руководством предприятия ещё в 2015 году. Речь идёт о комплексной услуге по сопровождению продукции на всём её жизненном цикле — от поставки источников, их установке в оборудование до их возврата на завод для переработки и утилизации. В этом направлении уже многое сделано, но многое ещё предстоит сделать. Устойчивость нашего бизнеса в текущих условиях возможна, в том числе и глубоким переформатированием взаимоотношений с заказчиками. Этот процесс мы начали в 2016 году. Мы должны стать максимально ближе к конечному потребителю нашей продукции и вести бизнес с «человеческим лицом». Это непростая задача, если учесть, что ранее завод работал только с крупными заказчиками, которые сами являются посредниками. Кроме того, надо понимать, что «Маяк» является предприятием Госкорпорации «Росатом» и обязан учитывать в первую очередь общеотраслевые интересы.
Во время своего недавнего визита в Китай мне довелось провести переговоры с потенциальными заказчиками радиоизотопной продукции: сравнивали качество источников, сделанных на «Маяке», и произведённых другими компаниями. Потребители отметили, что за те же деньги они у «Маяка» покупают гораздо более качественный продукт. Этот пример ещё раз доказывает высокий профессионализм наших заводчан. Кроме того, если умело использовать волатильность рубля, то это также может сыграть нам на руку на внешнем рынке. Все это нам позволило в текущем периоде выйти со своей продукцией на рынки Австралии, ЮАР, Перу, ЕЭС, оттесняя конкурентов.

Точки роста в борьбе за рынки сбыта у нас есть. Например, в разработке новых дизайнов источников, в том числе при кооперации с нашими бывшими конкурентами (такие проекты мы реализуем). Мы проводим много встреч, переговоров — боремся за каждую дольку рынка. Уверен, что все усилия не напрасны. Точки роста в развитии новых сопутствующих направлений бизнеса есть, например, облучательные технологии, перезарядка и обслуживание медицинского гамма-терапевтического оборудования, участие в уникальных научно-технических проектах, в том числе на уровне дивизионов госкорпорации. Эти направления мы собираемся развивать и далее.

Нашему заводу есть чем гордиться, у него богатая история. Сейчас мы строим новую историю, меняя, в том числе и облик завода. Мы стараемся создать для людей комфортную среду: приводим в порядок территорию, ремонтируем фасады заводских корпусов, меняем окна на современные. Внутри производственных помещений также идёт ремонт. Всё это делается для того, чтобы человек, придя на работу, чувствовал, как важен его труд, чтобы люди ощущали заботу о себе. В то же время мы стараемся переформатировать и психологию некоторых работников, выводя их из состояния созерцания и безразличия. Моя мечта — создать реальные возможности для материальной мотивации заводчан, а для этого нам ещё много что предстоит сделать: и эффективность труда увеличить, и новые векторы бизнеса развить.

Накануне 55-летия завода радиоактивных изотопов поздравляю всех, чья жизнь каким-либо образом с ним связана! Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, новых свершений и побед!