Интервью 10 июля 2017
Atomic-Energy.ru

Сергей Васильев, ведущий специалист компании «Спецтехкомплект»: «Задачи в губе Андреева решаются успешно»

Технологическая компания «Спецтехкомплект» уже не первый год является активным участником Международного форума и конгресса «Атомэкспо». В интервью ведущий специалист компании Сергей Васильев рассказал о представленных технологиях и проектах «Спецтехкомплекта» в этом году.

- Сергей Николаевич, какую продукцию представил «Спецтехкомплект» на форуме «Атомэкспо 2017»?

- На нашем стенде мы представили, в первую очередь, нашу лабораторию по испытанию контейнеров, которая в этом году уже получила аккредитацию в системе Росатома. Это одна из трёх ныне существующих лабораторий по испытанию транспортных упаковочных комплектов и защитных контейнеров.

Также мы представили наши разработки: контейнеры для транспортирования радиоактивных отходов различных видов (как низкоактивных, так и средне- и высокоактивных), пенал для размещения и временного хранения отработавшего ядерного топлива, а также оборудование, которое мы предполагаем использовать в проектах, по которым уже заключены контракты – это поставка специального оборудования для извлечения аварийных сборок отработавшего ядерного топлива из здания №5 в губе Андреева.

- Какая тематика вызвала наибольший интерес?

- Во-первых, повышенный интерес со стороны различных организаций наблюдается к контейнерам для транспортирования РАО и ОЯТ, т.к. проблема перевозки РАО в центр долговременного хранения актуальна. При этом сертифицированных видов контейнеров не так много.

Следующий вопрос – это испытания контейнеров, т.к. ранее для совершения такой деятельности заказчики были вынуждены обращаться в другие организации, которых мало и которые, как правило, находятся в закрытых городах; а сейчас у нас созданы испытательный стенд, полигон и лаборатория в городе Старая Русса Новгородской области.

- Как вы оцениваете ваши предварительные результаты участия в «Атомэкспо 2017»?

- Сам факт нашего участия в форуме важен тем, что здесь традиционно собирается весь цвет атомной отрасли, как российской, так и международной, происходит живое общение с теми, кто разрабатывает, поставляет и нуждается в оборудовании.

Брифинг по губе Андреева, в котором мы приняли участие, показал, что задачи, в том числе связанные с международным сотрудничеством, решаются довольно успешно, особенно при условии заключения контрактов между донорами и исполнителями работ напрямую, исключая посредников. Как отметил начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, такая длительная работа с большим количеством организаций в конце концов привела к тому, что мы уже вышли на финишную прямую в работе с таким опасным объектом, как губа Андреева.

Подробнее о совместном брифинге «Росатома» и «Спецтехкомплекта» о работах в губе Андреева читайте по следующей ссылке.