Atomic-Energy.ru

Сергей Козлов, и.о. генерального директора НПК «Дедал»: «Мы стараемся незамедлительно реагировать на пожелания заказчиков»

29 октября 2017

В октябре 2018 год научно-производственный комплекс (НПК) «Дедал» принял участие в двух крупных форумах-выставках: «Say Future» и «Interpolitex-2018». О результатах участия в этих мероприятиях рассказал нашему корреспонденту генеральный директор НПК «Дедал» Сергей Козлов.

- Сергей Александрович, какие разработки НПК «Дедал» Вы представили на форумах “Say Future” и “Interpolitex-2018”? В чем заключается их важность и значимость?

- В нынешнем году нашей компании исполнилось 55 лет. За это время мы наработали ряд ключевых компетенций, которые мы сейчас развиваем в зависимости от потребностей заказчиков. На нашем стенде на выставке «Interpolitex-2018» мы представили 6 направлений, некоторые из которых являются для нас классическими, а некоторые – новыми. Например, проект по комплексным компьютерным тренажёрам, касающийся защиты периметра охраняемых объектов. Техника становится всё более умная и профессиональная, а к личному составу это не всегда относится. Для того, чтобы подготовить личный состав к той технике, которая сейчас будет поступать в войска, мы открыли проект по компьютерным тренажёрам, позволяющие эффективно подготовить личный состав.

Применительно к программе «цифровой экономики» речь идёт о создании цифрового облика охраняемого объекта либо технического средства. Можно, в частности, моделировать боестолкновения, моделировать их результаты, также моделировать различные природные и техногенные явления, работу технических средств охраны в рамках всего комплекса. Это новый инструмент, дающий расширенные возможности в процессе принятия решений.

- Кому могут быть интересны ваши новые технологии?

- В основном нашими клиентами являются силовые структуры, но наши разработки могут найти применение и на гражданском рынке. Создание цифрового облика любого объекта даёт возможность моделировать любую ситуацию и предугадать события, которые могут происходить.

Из классических направлений, с которых мы начинали своё развитие – защита государственной границы и защита периметра. В рамках этих двух направлений мы в нынешнем году сделали отдельную экспозицию, посвящённую системам автономного электропитания с использованием  альтернативных источников энергии. Уже сейчас на многих объектах энергоснабжение ведётся на основе альтернативных источников энергии, и сейчас нами уже заложен целый модельный ряд.

Несколько дней назад мы открыли в Дубне уникальный полигон под названием «Альтернативная энергетика», который стоял без использования более 10 лет. Мы его перевооружили совместно с университетом «Дубна» и рядом компаний.

В рамках форума “Say Future” мы подписали соглашение об открытии «Кластера безопасности» в Дубне. НПК «Дедал» также займёт своё место в этом кластере, и это позволит нам вести более активную маркетинговую политику для работы как с нашими традиционными заказчиками, так и на гражданском рынке.

Соглашение об открытии «Кластера безопасности» в Дубне

Ещё одно направление нашей работы – это создание системы защиты акватории охраняемых объектов от подводных диверсионных сил и средств. Для нас это направление относительно новое. В 2017 году мы сформировали концепцию, а в нынешнем году создали комплекс и успешно прошли испытания. Этот комплекс уже получил положительный отзыв от ряда заказчиков из числа силовых структур. Новое направление здесь – использование средств нелетального воздействия.

Также мы представили направление, которым традиционно занимаемся – система контроля управления доступом для обнаружения запрещённых предметов и веществ. Имеется в виду металлоискатель, совмещённый с различными детекторами, скомпонованные в виде арочной стойки. Этот проект осуществляется совместно с ВНИИА им. Духова.

- Каким Вы видите развитие НПК “Дедал” в ближайшем будущем?

- НПК «Дедал» совместно с несколькими другими предприятиями Росатома сейчас осуществляют коммерческие проекты в рамках программы по обеспечению безопасности предприятий ядерно-оружейного комплекса ГК «Росатом». НПК «Дедал» не самая крупная из компаний, работающих на этом рынке, но на нашем примере мы можем продемонстрировать, какие компетенции в целом есть у этого направления. Думаю, что на следующих выставках мы вместе с другими компаниями, с которыми мы сотрудничаем, выступим консолидировано. К тому времени будет уже больше разработок, которые смогут заинтересовать заказчиков.

Макет НПК "Дедал" на выставке «Interpolitex-2018»

-  Какие отклики Вы получили от участников конференции?

- Все отклики были исключительно позитивные. Наибольший интерес вызывает проект по компьютерным тренажёрам, потенциальные заказчики записываются в очередь, чтобы протестировать их на своих объектах. Бывает, нам задают вопросы, которые раньше никогда не задавали, и мы это фиксируем, чтобы реализовывать их в следующем выпуске наших изделий. Мы стараемся незамедлительно реагировать на пожелания заказчиков, и поэтому такие форумы для нас очень полезны тем, что они дают возможность реального общения с заказчиками. Например, на нынешнем форуме “Say Future” мы ежедневно участвуем в нескольких семинарах с представителями заказчиков по разным направлениям.

По итогам обсуждений мы можем представить, как могут выглядеть системы безопасности, например, через 5 или 10 лет. Такой взгляд в будущее – это уникальная возможность выработать концепцию и тут же внести её в план работы на следующие годы. Поэтому мы благодарны организаторам форума и посетителям нашего стенда, поскольку получили обратную связь, которую сможем реализовать в наших будущих изделиях.

Беседу вела Алёна Яковлева

 

Доклад Сергея Козлова "Системы активной защиты объектов" на сессии "Будущее систем защиты периметра" форума SAY FUTURE