Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Андрей Каплиенко, генеральный директор АО «НИКИЭТ»: «Программа утилизации АПЛ выполняется успешно»

7 ноября 2018
Андрей Владимирович Каплиенко, генеральный директор АО «НИКИЭТ»

АО «НИКИЭТ» ─ один из крупнейших в России конструкторских и научно-исследовательских центров по разработке и внедрению сложных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок различного типа и назначения. Сегодня это предприятие, создавшее ряд реакторных установок для нужд ВМФ, в том числе и для первой атомной подводной лодки, активно занимается работами по выводу из эксплуатации АПЛ, надводных кораблей с ЯЭУ и судов АТО. В специальном интервью порталу «Комплексная утилизация АПЛ» генеральный директор АО «НИКИЭТ» Андрей Владимирович Каплиенко рассказал об уникальной по сложности деятельности своего коллектива.

- НИКИЭТ исторически сыграл значительную роль в создании атомного флота нашей страны. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом.

- НИИ-8 (ныне АО «НИКИЭТ») является создателем первой отечественной реакторной установки ВМ-А − основного энергетического источника первой отечественной атомной подводной лодки проекта 627А.

Удачная конструкция установки ВМ-А обеспечила создание в России 55 атомных подводных лодок первого поколения – проекты 627А, 675, 658, 659. Специалисты НИКИЭТ внесли большой вклад в обеспечение безопасной эксплуатации реакторов, совершенствование реакторной установки ВМ-А. АПЛ с установкой ВМ-А стали составной частью ядерного щита нашей страны.

На основе анализа опыта эксплуатации установок ВМ-А разрабатывались проекты новых более совершенных реакторных установок для АПЛ и надводных кораблей. В частности, в НИКИЭТ разработан проект реакторной установки В-5, которая была установлена на уникальной АПЛ проекта 661, установившей мировой рекорд скорости подводного хода.

Атомная подводная лодка 658-го проекта несла на борту ракеты. Фото из архива морского историка Олега Химаныча

- Сегодня НИКИЭТ – активный участник программы по утилизации атомных подводных лодок и судов, а также реабилитации бывших военных морских баз. Какие задачи вы выполняете в этой программе?

- Снятие с эксплуатации и последующая утилизация атомных кораблей и судов сопровождалось выполнением ядерно- и радиационно-опасных работ. Это выгрузка и дальнейшее обращение с отработавшим ядерным топливом реакторов АПЛ (перемещение в хранилища судов АТО, временное хранение, загрузка в транспортные упаковочные комплекты, вывоз из региона на переработку), радиоактивными отходами разных категорий и уровней радиоактивности. Для надежного обеспечения безопасности выполнения работ потребовалась разработка проектно-конструкторской документации, нормативно-технических и организационных документов применительно к новой проблеме – утилизации АПЛ. Ведущая роль в решении этой задачи принадлежит НИКИЭТ.

В настоящее время выполняются программные мероприятия по промышленной утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов, запланированные на период до 2020 года.   

Определяющим организационным документом в решении проблемы безопасности при снятии с эксплуатации и утилизации АПЛ стало Постановление Правительства РФ от 28 мая 1998 года № 518 «О мерах по ускорению утилизации АПЛ и НК с ЯЭУ, выведенных из состава ВМФ, и экологическая реабилитация радиационно опасных объектов ВМФ». Этим Постановлением были четко разграничены функции и определен перечень работ Федеральных органов исполнительной власти по комплексной утилизации АПЛ, а также по снижению радиационной опасности в местах их дислокации. Государственным заказчиком − координатором работ по комплексной утилизации АПЛ было определено Министерство Российской Федерации по атомной энергии. Постановлением Правительства РФ от 28 мая 1998 года № 518 функции головного исполнителя в части работ по ядерной и радиационной безопасности, экологической реабилитации радиационно опасных объектов ВМФ были возложены на НИКИЭТ.

НИКИЭТ в качестве головной организации по проблеме комплексной утилизации АПЛ выполняет функции научно-технического сопровождения и координации работ соисполнителей по обеспечению практических работ проектно-конструкторской, организационно-технической документацией, разрабатывает нормативные документы, проводит радиационно-технические обследования ядерно- и радиационно-опасных объектов, выполняет расчетные обоснования ядерной безопасности при выполнении технологических операций с учетом возможных проектных и запроектных аварий. Выполняет анализ использования технических средств и оснастки различной ведомственной принадлежности при обращении с отработавшим ядерным топливом и по его результатам разрабатывает проекты и графики вывоза ОЯТ из региона и мероприятия по его выполнению.

В 2018 году НИКИЭТ выполнил анализ итогов реализации программных мероприятий и на основе его результатов разработал проект Концепции программных мероприятий утилизации АПЛ, НК с ЯЭУ, судов АТО, обращения с ОЯТ и РАО на 2021-2025 годы и на период до 2030 года.

Общий вид самого большого в мире пункта хранения реакторных отсеков (178) и самое крупное в России производство по переработки ТРО. Сайда-губа

В рамках действующей подпрограммы НИКИЭТ разрабатывает принципиальную технологию обращения с отработавшими гильзами системы управления защиты реактора, представляющими собой особую группу высокоактивных радиоактивных отходов, разрабатывает техническую документацию, регламентирующую порядок обращения с высокоактивными твердыми радиоактивными отходами, образующимися при выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем (установки ОК-550, 5М-40А, изделие 64) в условиях пункта Гремиха, обеспечивает разработку проектно-конструкторской документации на разделку трехотсечных плавучих блоков реакторного отсека с формированием и подготовкой блока реакторного отсека к долговременному хранению в пунктах долговременного хранения реакторных отсеков. Осуществляет разработку программы и методики комплексного радиационно-технического обследования аварийной АПЛ зав. № 533, по результатам которого будут выработаны предложения в проект утилизации этого объекта. Кроме того, НИКИЭТ осуществляет научно-техническое сопровождение мероприятий по обеспечению безопасности процесса выдержки радиационно-опасных блоков реакторных отсеков в пунктах их долговременного хранения.

НИКИЭТ осуществляет сбор, обобщение и систематизацию статистической, аналитической информации о ходе реализации действующей Подпрограммы утилизации АПЛ на основе мониторинга программных мероприятий. Результаты анализа представляются в Госкорпорацию «Росатом» путем поддержания в работе, модернизации и продвижения тематического интернет-ресурса по утилизации АПЛ и реабилитации береговых объектов.

- Расскажите о наиболее важных проектах в этой сфере, которые вы уже выполнили. С каким трудностями вы столкнулись и как они были преодолены?

- Наиболее важным проектом (направлением) обсуждаемой проблемы был проект по обеспечению снижения радиологической опасности в пунктах их дислокации и обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности на всех этапах последующей комплексной утилизации атомных кораблей. Проектно-конструкторская, нормативно-техническая и технологическая документация для обеспечения утилизации АПЛ разрабатывалась на основе современных требований федеральных и ведомственных нормативных документов по ядерной, радиационной и экологической безопасности и согласовывалась с надзорными и контролирующими органами (УГН ЯРБ МО РФ, ФМБА России).

Наиболее полно основные положения этого проекта были использованы при разработке принципиальных технических решений, проектно-конструкторской документации по формированию трехотсечных блоков из аварийных АПЛ зав. № 175 и зав. № 610 без выгрузки отработавшего ядерного топлива из их реакторов и последующим размещением блоков в береговом пункте изоляции на мысе Устричный в бухте Разбойник Приморского края. На все этапы обращения с этими аварийными АПЛ (перевод на СРЗ, постановка на стапель, транспортирование и постановка в береговое укрытие) НИКИЭТ совместно с ОКБМ были разработаны расчетные обоснования ядерной безопасности реакторов с учетом проектных и запроектных аварий и возможной деградации ядерного топлива в реакторах в процессе длительного хранения. Реакторные блоки авариных АПЛ зав. №№ 175 и 610 с ядерным топливом в реакторах были размещены в береговом пункте изоляции 02.06.2011 г. и 16.11.2011 г. соответственно. В ходе этих мероприятий преодолен ряд объективных препятствий, состоящих в том, что радиационная обстановка внутри реакторных отсеков была недопустимо опасная, отсутствовала возможность дренажа теплоносителя из реакторов. Под реакторными отсеками созданы помещения, в которых разместили электронагреватели, поддерживающие положительную температуру внутри реакторного отсека в период отрицательных температур наружного воздуха, и установлена  дополнительная защита снаружи реакторных отсеков.

Поднятие трехотсечного плавучего блока АПЛ в бухте Разбойник Приморского края, 2015 г.

Еще одним особо важным и имеющим большое значение в уменьшении инвестиций в утилизацию АПЛ является экспериментальное обоснование и разработка НИКИЭТ организационно-технических решений о возможности и целесообразности выполнения работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива из «замороженных» реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем в условиях пункта Гремиха. Успешная реализация результатов эксперимента при пробной выгрузки из реакторов одной из них (АПЛ зав. №915), проведенная персоналом СЗЦ «СевРАО» с участием ФЭИ, НИКИЭТ и ОКБМ в условиях дока СД-10, позволила отработать технологию выгрузки отработавшего ядерного топлива из всех АПЛ проекта 705, в том числе из аварийного реактора АПЛ зав. №901. В дальнейшем были разработаны технические решения и технология разборки выгруженной выемной части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем применительно к условиям пункта Гремиха. К настоящему времени отработавшие выемные части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем выгружены из реакторов, продолжаются работы по разборке отработавших выемных частей и отправке отработавших тепловыделяющих сборок для переработки на ПО «Маяк». Это решение позволило отказаться от создания специального производства для разборки отработавших выемных частей реакторов с жидкометаллическим теплоносителем.

Для реализации этой технологии потребовалось сертифицировать контейнер ТУК-108/1 для размещения и транспортирования в нем урана бериллиевого топлива реакторов АПЛ проекта 705.

Реактор АПЛ зав. № 900 на стапеле с поднятым днищем и отражателем. Пункт Гремиха.

Большое практическое значение в обеспечении радиационной и экологической безопасности процесса утилизации АПЛ имеет реализованное предложение НИКИЭТ об использовании свободных объемов реакторных отсеков утилизированных АПЛ для размещения накопленного на судоремонтных заводах радиоактивного оборудования, демонтированного ранее при ремонтах и модернизации реакторных установок, а также реализованная разработка НИКИЭТ о размещении высокоактивных гильз с поглотителями системы управления защитой реактора в освобождающихся ячейках для отработавших тепловыделяющих сборок при выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов утилизируемых АПЛ.

- Какие текущие проекты в этой сфере ведет сейчас НИКИЭТ? Какие планы на будущее?

- В качестве текущих проектов НИКИЭТ выполняет разработку проектно-конструкторских, эксплуатационных документов, определяющих порядок формирования блоков реакторных отсеков, транспортно-технологических схем, технологических регламентов по обращению с отработавшим ядерным топливом, с высокоактивными твердыми радиоактивными отходами (отработавшие гильзы системы управления защитой реактора, радиоактивные конструкции реакторов с жидкометаллическим теплоносителем), а также проводит мониторинг эффективности программных мероприятий, вариантное прогнозирование состояния ядерной и радиационной безопасности на долгосрочный период, и их информационное обеспечение.

Остается комплекс проблем и задач, обусловленных текущим процессом вывода из эксплуатации атомных кораблей ВМФ.

Планы на будущее Госкорпорации «Росатом» по выполнению программных мероприятий будут реализовываться на конкурсной основе при определении исполнителя работ.

СБГ «Траншельф» при перевозке реакторных отсеков

- Насколько успешно, по вашему мнению, выполняется программа по утилизации АПЛ? Что можно было бы улучшить, и чем вы гордитесь?

- Программа утилизации АПЛ выполняется успешно: к настоящему времени утилизировано порядка двухсот АПЛ, выполнена выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов практически всех утилизируемых АПЛ, в том числе с жидкометаллическим теплоносителем; из значительной части плавучих трехотсечных блоков реакторных отсеков сформированы и установлены на долговременное хранение для выдержки одноотсечные блоки реакторных отсеков. Надежно функционируют пункты их долговременного хранения в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе. На всех этапах работ полностью была обеспечена ядерная, радиационная и экологическая безопасность.

Я горжусь НИКИЭТом, его славной историей, его делами первопроходца в атомной энергетике, коллективом первоклассных специалистов.

По обсуждаемой теме хочу отметить, что НИКИЭТ обеспечил безопасное решение таких сложных проблем, как комплексная утилизация АПЛ в промышленных масштабах, приведение реакторных установок аварийных АПЛ в экологически безопасное состояние, выгрузка и разборка отработавших выемных частей из «замороженных» реакторов АПЛ проекта 705 с последующей отправкой их отработавших тепловыделяющих сборок на переработку.

Беседу вела Алёна Яковлева