20 лет Институту проблем безопасного развития атомной энергетики

7 ноября 2008
DSC02847small.jpg DSC02847small.jpg

6 ноября в Президентском зале Главного здания Президиума Российской академии наук состоялось заседание Координационного совета РАН по техническим наукам, посвященное 20-летию Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.


Открывая заседание, председатель Координационного совета РАН по техническим наукам академик Владимир Евгеньевич Фортов высоко оценил вклад ИБРАЭ в решение вопросов безопасного развития атомной энергетики. «Благодаря тщательному анализу последствий аварий на Чернобыльской АЭС и на Урале, проведенному в институте, – в частности, сказал он, – удалось получить взвешенные и точные прогнозы, которые легли в основу государственной политики по реабилитации территорий и населения, пострадавших  в результате этих аварий. Сегодня деятельность ИБРАЭ носит комплексный характер, здесь ведутся работы практически по всем направлениям развития атомной энергетики. Институт активно участвует в решении всех проблем атомной отрасли в области экологии, ядерной и радиационной безопасности. Не случайно именно ИБРАЭ стал головной организацией по разработке Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности РФ на 2008 год и на период до 2015 года».

От имени Президиума РАН академик Фортов вручил ИБРАЭ почетную грамоту Российской академии наук.

Юбиляры также получили официальные поздравления от Государственной Думы  и Совета Федерации РФ, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (поздравление С.В. Кириенко зачитал его заместитель по ядерной и радиационной безопасности Евгений Вячеславович Евстратов), концерна «Энергоатом», Федерального медико-биологического агентства России, Военно-морского флота РФ, предприятий и организаций атомной отрасли. Выступающие особо отметили фундаментальные исследования сотрудников ИБРАЭ, создание компьютерных кодов для АЭС, законотворческую деятельность института, эффективное научно-техническое сопровождение проектов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, радиационного мониторинга и аварийного реагирования, вывода из эксплуатации объектов атомного флота.

Директор ИБРАЭ РАН Леонид Александрович Большов рассказал собравшимся об основных итогах деятельности института за 20 лет и задачах на будущее. Он, в частности, сказал: «Главное не в том, что мы создали коды мирового уровня, а в том, что мы таким образом создали эффективный инструментарий для обеспечения безопасности, который используется на всех наших атомных станциях. Сейчас перед нами стоит задача создать коды нового поколения, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах». Многие проблемы ядерной и радиационной безопасности являются ядерным наследием, поэтому Л.А. Большов особо подчеркнул важность и эффективность кооперации для их решения.

На заседании также выступили ведущие сотрудники ИБРАЭ РАН с докладами, посвященными основным направлениям деятельности института.