1 декабря 2008

2-я Международная конференция «Строительство АЭС» открыла для рынка перспективы атомной энергетики

26 ноября 2008 г. прошла 2-я Международная конференция «Строительство АЭС», в которой участвовало около 200 российских и зарубежных компаний, в том числе «Концерн Энергоатом», «Атомэнергопром», «Атомэнергомаш», «ВНИИАЭС», «Группа Е4», «ОМЗ», НПО «Гидромаш», «ПО Электрохимический завод», НПФ «ЦКБА», НПП «Навгеоком», НПО «Ирвик», ГК «ПМ Софт», AREVA, E.ON Kernkraft, KSB AG, Toshiba RUS LLC, «Альфа Лаваль Поток», «Роксор Индастри» и др.
 
Организатором конференции выступила компания SBCD Expo в содружестве с ЦНИИАТОМИНФОРМ. В статусе генерального партнёра конференцию поддержал «Атомный страховой брокер».
 
На конференции были рассмотрены темы: «Управление инвестициями», «Договорные модели в энергетическом строительстве», «Организация управления проектами в масштабе отрасли», «Концепция единой проектно-технической документации», «Инжиниринг», «Технологии трёхмерного моделирования для проектирования и реконструкции АЭС», «Перспективные турбогенераторы», «Использование новых технологий и материалов», «Предотвращение коррозии», «Изготовление деталей трубопроводов для АЭС», «Теплообменное и насосное оборудование», «IT-сопровождение жизненного цикла АЭС», «Контроль экологической безопасности объектов», «Система экологического менеджмента - ISO 14001» и многие другие.
 
Кроме того, учитывая нынешнюю конъюнктуру рынка, представителей компаний интересовали перспективы развития атомной энергетики в России и в мире, участие в конкурсе на строительство объектов и поставку оборудования для АЭС
 
В выступлении заместителя генерального директора ГК «Росатом» А. Локшина было отмечено, что «во время кризиса многие, как правило, отказываются от капиталоёмких проектов с большими сроками окупаемости, тем не менее, такая тенденция в атомной энергетике пока не наблюдается». «Ни одна развитая страна не объявила, что она сворачивает программу развития атомной энергетики», - заявил А. Локшин, - более того, «сегодня увеличивается количество стран, серьезно заинтересованных в развитии ядерной энергетики, как, например, Венесуэла, Тайланд, Вьетнам».
 
По его словам, ситуация с ростом цен на нефть и газ сейчас имеет скорее психологический характер, и в перспективе цены на эти энергоносители будут расти. Поэтому альтернативы у ядерной энергетики нет, подчеркнул он.
 
«Кардинальных изменений в программе строительства АЭС в России не предвидится, и единственный обсуждаемый вопрос - это возможный перенос сроков строительства отдельных объектов», - отметил заместитель генерального директора ГК «Росатом».
 
В докладе о перспективе строительства атомной станции со свинцово-висмутовым быстрым реактором СВБР-100 заместитель директора департамента инновационной и научно-технической политики ОАО «Атомэнергопром» Анна Кудрявцева сообщила, что основными преимуществами технологии являются: защищенность, система пассивной безопасности и легкость транспортировки, а также топливная универсальность реактора, которая позволяет ему работать, в том числе, на МОКС-топливе без потребления природного урана.
 
По её словам, СВБР 100 «имеет большие перспективы» с точки зрения внедрения, в частности, на плавучих АЭС и на площадках выводимых из эксплуатации АЭС для замещения выбывающих мощностей. Разработку проекта планируется завершить к 2017 г., а до 2020 - ввести пилотную установку. Общий объём инвестиций в разработку оценивается в 16 млрд. рублей. СВБР-100 может стать первым реактором с тяжелым металлом в качестве теплоносителя, используемым для нужд энергетики. По этому направлению Россия «впереди планеты всей», - отметила Анна Кудрявцева.
 
«Ближайшая цель - это создание и запуск промышленной установки мощностью в 100 МВт и подтверждение технико-экономических характеристик для дальнейшего строительства станций уже с большей мощностью. В настоящее время идет поиск площадок для размещения», - сказала Анна Кудрявцева.

«Станции со свинцово-висмутовым быстрым реактором могут быть востребованы не только в России, но и на внешних рынках, - сообщила Анна Кудрявцева, - их установки способны занять до 10-15% объёма мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности. По оценке МАГАТЭ, мировой потенциал станций малой и средней мощности до 2040 года может составить 500-1000. А суммарная стоимость этого сегмента может доходить до 600 млрд долларов».

В своём докладе директор по стратегическому планированию ОМЗ Михаил Мартынов заявил, что объем инвестиционной программы группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ, группа «Уралмаш - Ижора») на период 2008-2012 гг. составит до 15 млрд руб.

Инвестиционная программа ОМЗ предусматривает модернизацию и расширение действующих мощностей, обновление станочного парка и др. В числе основных инвестпрограмм намечено строительство дуговой сталеплавильной печи емкостью 120 т для производства слитков массой до 400 т. В настоящее время проводится модернизация и расширение парка тяжелых станков и сварочного оборудования.

К концу 2011 г. компания сможет увеличить мощности с 2 до 4 комплектов реакторов для АЭС. Как уточнил М.Мартынов, в качестве back-up (резервных мощностей) компания будет использовать мощности своего чешского предприятия Skoda JS.

О планах создания в России совместного предприятия (СП) по производству насосного оборудования для АЭС сообщил глава департамента развития бизнеса в странах СНГ и Восточной Европы компании KSB Вальдемар Уффельманн.

«Мы находимся в завершающей стадии переговоров с «Интелэнергомашем» (ОАО «Интелэнергомаш» входит в «Атомэнергомаш») о создании в России СП», - сообщил В.Уффельманн, добавив при этом, что разработка насосного оборудования для АЭС будет осуществляться в Германии, а производство - в России.

Как известно, KSB AG специализируется на производстве насосного оборудования для АЭС. Головное предприятие компании находится во Франкфурте (Германия), также есть предприятия в Индии и Китае.

В свою очередь ОАО «Интелэнергомаш» занимается комплексной разработкой, поставкой, монтажом и ремонтом трубопроводной арматуры, насосного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами и электрооборудования для атомных станций.

С докладом о международной практике управления проектами по строительству АЭС выступил старший менеджер департамента бизнес-консультирования Ernst & Young Артём Козловский, сделав подробный анализ возможных рисков (финансовых, технологических, инфраструктурных и социальных) и способов финансирования проектов. Ernst & Young входит в группу большой четвёрки среди крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира.

При участии страховой группы «СОГАЗ» в статусе генерального страховщика конференции прошёл круглый стол на тему «Страхование и перестрахование строительных рисков при строительстве АЭС». На нём с докладами выступили заместитель директора по страхованию предприятий атомной отрасли страховой группы «СОГАЗ» Константин Хорошков и заместитель генерального директора по перестрахованию ОАО «Атомный страховой брокер» Алексей Окладников. Страховая группа «СОГАЗ», являясь одним из ведущих страховщиков предприятий атомной энергетики, уже второй год подряд выступает партнером конференции.

Подводя итоги 2-й Международной конференции «Строительство АЭС», его участники отметили высокий уровень организации мероприятия, а также, несмотря на кризис в мировой экономике, своевременность и продуктивность встречи. Как заявил в своей речи Александр Локшин, «кризис - это не только потери, но и новые возможности. Эти возможности надо использовать!».