ОМЗ рассчитывают на заключение рамочной договоренности с госкорпорацией «Росатом»

3 декабря 2008

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» рассчитывают назаключение рамочной договоренности с госкорпорацией «Росатом» с цельюформирования долгосрочного заказа на производство корпусногооборудования для энергоблоков атомных электростанций. Как сообщилNuclear.Ru директор по стратегическому планированию ОАО «ОМЗ» (группа«Уралмаш-Ижора») Михаил Мартынов, принимавший участие в конференции«Строительство АЭС», компания сможет увеличить объемы выпуска корпусовреакторов с нынешних двух до четырех в год к концу 2011 года. С этойцелью на ОМЗ реализуется инвестиционная программа, предусматривающаямодернизацию и расширение действующих мощностей.

Однако, как отметил М. Мартынов, не имея закрепленного рамочногосоглашения с «офтейкером» в лице ГК «Росатом», ОМЗ будут нестисоответствующие риски. «Естественно сейчас, в условиях кризиса, когдамы имеем ограниченный доступ к источникам финансирования, как и всепредприятия в России, эти риски будут еще более усугубляться», - сказалдиректор по стратегическому планированию. В связи с этим заказчикунужно как можно скорее определяться со своими долгосрочными планами, аОМЗ под эти планы подстраиваться. «Ведь для того, чтобы заказчикполучил продукцию должного качества и в поставленный срок, она должнабыть запущена в производство не менее чем за три года», - пояснил М.Мартынов.

Что касается сегодняшних возможностей компании, то, по словамдиректора по стратегическому планированию, предприятия ОМЗ выполнятобязательства по производству двух комплектов оборудования в год. Дляэтого, естественно, потребуются определенные инвестиционные вложения.Замещение выбывающих мощностей финансируется из собственных средствпредприятия, а для развития могут быть использованы как средства ОМЗ,так и кредитные средства. При этом, как отметил М. Мартынов, стоимостьзаимствования не должна быть слишком высокой, а это зависит от того,как кредитная организация будет рассматривать эффективность всегопроекта. «Отсутствие гарантии «офтейкера» («Росатома»), будет означатьповышенный риск и соответственно повышенную стоимость заимствования», -подчеркнул он.

ОМЗ уже потратили свыше 3 млрд. рублей на развитие производства,начиная с 2007 года. В том числе, на строительство дуговойсталеплавильной печи ДСП-120, которая будет выплавлять металл дляпоковок, из которых изготавливается корпус реактора. Этот проект повлекза собой сопряженные проекты, включая реконструкцию ковочных мощностей,металлообработку и т.д. Все эти проекты финансируются совместно ОМЗ иих стратегическим партнером - «Газпромбанком». В целом на модернизациюи расширение действующих мощностей, связанных с атомной тематикой,запланированы инвестиции в объеме свыше 12 млрд. рублей до 2011 года.«Вопрос в том, чтобы определиться, в первую очередь, с потребностями«Росатома» и формализовать их в виде рамочной договоренности», -подчеркнул в заключение директор по стратегическому планированию ОАО«ОМЗ».