Финляндия планирует построить АЭС в Лапландии

4 декабря 2008
В Финляндии планируется построить атомную электростанцию на берегу Ботнического залива. По мнению Шведских властей, анализ экологических последствий проведён недостаточно убедительно. Bellona, 03/12-2008 Финская энергетическая компания Fennovoima Oy собирается строить АЭС на берегу Ботнического залива в районе границы со Швецией. Компания провела анализ экологических последствий проекта, встреченный на месте с серьёзной долей критицизма и недоверия. Муниципальные власти шведского города Лулео считают, что анализу «недостаёт объективности».
В исследовании говорится, что в случае аварии пострадают район в радиусе 200-300 км от реактора. Как показала Чернобыльская катастрофа, зона радиоактивного заражения может оказаться намного обширнее, подчёркивают власти Лулео. В исследовании также не сделан анализ последствий возможных утечек или аварий при транспортировке ядерного топлива и отходов, которые планируется перевозить по морю, сообщает БаренцОбзервер.
В качестве вариантов размещения АЭС в Fennovoima Oy рассматривают Симо, Пюхяйоки и Стрёмфорс. Первые два пункта находятся на удалении 100 и 150 км от Лулео.