Новости 5 декабря 2008

Совместный проект ОАО «СХК» и ЗАО «АПР-Инжиниринг» стал победителем «Атомэко-2008»

Совестный проект ОАО «Сибирский химический комбинат» и ЗАО «АПР-Инжиниринг», входящего в состав инвестиционно-промышленной группы «Атомпромресурсы», «Реализация комплексного подхода к дезактивации технологического оборудования остановленных промышленных уран-графитовых реакторов СХК» награжден дипломом победителя ярмарки инновационных проектов «Атомэко-2008». Ярмарка открылась 5 декабря в Москве. Для участия в ярмарке, организованной госкорпорацией «Росатом» и Центром «Атом-инновации», от отраслевых и неотраслевых организаций и компаний было представлено более 100 проектов в области обращения с РАО и ОЯТ, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и экологической реабилитации.

Пилотный проект Сибирского химкомбината и «АПР-Инжиниринг» признан победителем в номинации «Вывод из эксплуатации и дезактивация». Проект включает в себя работы по химической дезактивации в сборе оборудования первого контура остановленных реакторов, его демонтажу и окончательной (финишной) отмывки на ОПУД. Реализация проекта позволит отойти от существующей системы отложенных решений, предполагающей выдержку оборудования остановленных реакторов, а также исключить капитальные затраты на создание укрытий и эксплуатационные расходы по обеспечению радиационной безопасности в период выдержки оборудования.

Кроме того, реализации проекта позволить удалить основной источник радиоактивности из значительной части помещений здания промышленного реактора и ускорить последующий вывод из эксплуатации помещений и оставшегося оборудования без существенных затрат на обеспечение радиационной безопасности. По словам генерального директора «Атомпромресурсов» Андрея Косова, «АПР-Инжиниринг» совместно с СХК планирует продолжить работы по изучению проблемы дезактивации металлических отходов. В 2009-2010 гг. на базе проводимых исследований будет создан комплексный участок по дезактивации. «Используемые технологии и мощность этого участка позволят решить задачу утилизации лома, загрязненного радиоактивными веществами, не только для СХК, но и для других объектов атомного энергопромышленного комплекса», - подчеркнул А. Косов.