Первое заседание Научно-образовательного центра

12 декабря 2008

10 декабря 2008 года состоялось организационное заседание Научно-образовательного центра (НОЦ) "Технологический маркетинг ядерных материалов и изотопов", созданного совместно четырьмя организациями: Московским инженерно-физическим институтом (государственным университетом - МИФИ), Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Всероссийским НИИ неорганических материалов им. А.А.Бочвара (ВНИИНМ) и ОАО «Техснабэкспорт».
НОЦ был учрежден для подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли в рамках Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы, а также ряда отраслевых программ, включая «Программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 - 2015 годы)». Инициатива создания НОЦ получила официальную поддержку руководства ГК «Росатом» и явится важным вкладом в реализацию пилотного проекта по созданию Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
В мероприятии, проходившем в новом офисе ОАО «Техснабэкспорт» на Озерковской набережной, приняли участие В.А. Колесников - ректор РХТУ, Б.Н. Оныкий - президент МИФИ, А.В. Путилов - генеральный директор ВНИИНМ, А.А. Григорьев - генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт», ведущие профессора и специалисты указанных организаций, а также представитель Госкорпорации "Росатом".
В ходе заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве по проекту НОЦ между МИФИ, РХТУ, ВНИИНМ и ОАО «Техснабэкспорт», принято Положение о НОЦ, а также избраны органы управления НОЦ: научно-технический совет (НТС) и бюро НТС. Директором-координатором НОЦ избран генеральный директор ВНИИНМ А.В. Путилов.
Участники заседания отметили чрезвычайную актуальность для атомной отрасли образовательной деятельности НОЦ, обменялись мнениями по программе будущей деятельности Центра, как современной формы процесса образования с новой программой обучения в области научно-технического и технологического маркетинга ядерных материалов и изотопов, и наметили конкретные предложения по образовательной, научной и информационной деятельностям НОЦ на 2009 год.