Завершился очередной конкурс научных работ студентов «Знания молодых ядерщиков — атомным станциям»

17 декабря 2008

Лауреатами конкурса стали 36 работ, присуждено 9 первых, 14 вторых и 13 третьих премий.

В этом году конкурс проводился по девяти номинациям, охватывающим практически все направления подготовки специалистов для атомных станций. Участие в конкурсе приняли студенты из 11 вузов, в том числе ведущих российских университетов, выпускники которых успешно работают на атомных станциях.

Организатором конкурса выступал Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (ИАТЭ). Прием конкурсных работ и их независимое рецензирование осуществлялось под руководством ректора ИАТЭ, доктора технических наук, профессора Николая Сальникова. Отобранные в ходе двух предварительных туров работы поступили в Центральную конкурсную комиссию ОАО «Концерн Энергоатом», которую возглавляет заместитель Генерального директора - директор по научно-технической политике Владимир Асмолов.

Выступая в Доме учёных города Обнинска на церемонии награждения лауреатов конкурса, первый заместитель руководителя Департамента по управлению персоналом ОАО «Концерн Энергоатом» Николай Карелин отметил, что соискатели продемонстрировали незаурядность своих знаний. «Думаю, что к нам придут хорошие специалисты, достойно представляющие свои вузы», - сказал он.

Завершила конкурс научная конференция, специально к которой впервые были изданы тезисы всех представленных докладов. Отмечая повысившийся уровень научных работ студентов, профессор Юрий Казанский предложил опубликовать 17 отобранных конкурсных работ в возглавляемом им реферируемом журнале «Известия вузов. Ядерная энергетика». Такие публикации учитываются при защите диссертаций.

Помимо моральных стимулов, победители получили и материальное поощрение. Авторы работ, занявших первое место, получили премии в размере 30 тысяч рублей, а их научные руководители - 10 тысяч рублей. Вторая премия составила 20 тыс рублей, премия руководителю 7 тыс рублей. Третья премия - 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

В заключение, после вручения грамот и подарков, для лауреатов конкурса были организованы экскурсии на Первую в мире АЭС (г. Обнинск) и в Свято-Пафнутьев монастырь в городе Боровске.

Организаторы конкурса надеются, что придание конкурсу статуса ежегодного (в начале текста было написано, что он уже ежегодный, и не указанно, в этом ли году ему придали статус ежегодного) позволит ему еще лучше выполнять свою основную задачу - служить делу популяризации атомной энергетики и привлечения талантливой молодежи для работы на атомных станциях ОАО «Концерн Энергоатом».