Новости 17 декабря 2008
236

На «Севмаше» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей атомного подводного флота

На ПО «Севмаш» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей отечественного атомного подводного флота. 17 декабря 1958 года правительственная комиссия подписала приемный акт первой атомной подводной лодки К-3 проекта 627 (с 1962 года - АПЛ «Ленинский комсомол»). Корабль был построен в сборочно-стапельном цехе № 42 завода № 402 (ПО «Севмаш»). Научным руководителем проекта был академик А. Александров, главным конструктором ядерной энергетической установки - директор НИИ-8 Н. Доллежаль, главным конструкором подводной лодки - начальник СКБ-143 (СПбМБМ «Малахит») В. Перегудов. К созданию первой атомной подлодки было привлечено 135 предприятий и организаций страны. В настоящее время корабль проходит переоборудование в музей на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.

За К-3 последовала серия из 12-ти атомных подлодок проекта 627А. Строительство АПЛ стало основной задачей завода №402. Вслед за первым поколением АПЛ предприятие приступило к освоению более совершенных кораблей с ядерной энергетической установкой. В 1967 году ВМФ был передан первый советский атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А с 16 баллистическими ракетами на борту. За пять лет в строй были введены 24 атомных ракетоносца, благодаря чему был достигнут паритет с США по морской составляющей ядерных сил. В 1972-1990 годах было построено 60 АПЛ 4-х модификаций - проектов 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ. Несколько модернизаций прошел и ракетный комплекс.

В 1969 году на «Севмаше» была построена первая в мире АПЛ с корпусом из титановых сплавов проекта 661. На испытаниях она развила максимальную для подводных кораблей скорость подводного хода в 44,7 узлов. Этот мировой рекорд не превзойден до сих пор. В середине 1970-х годов была проведена крупнейшая реконструкция предприятия. Для постройки АПЛ третьего поколения производственные мощности «Севмаша» были удвоены, возведен крупнейший в России эллинг. В 1980 году в новом цехе была построена первая АПЛ третьего поколения проекта 949, вооруженная 24 противокорабельными крылатыми ракетами. Всего по проектам 949 и 949А было построено 13 кораблей.

В 1981 году ВМФ был передан головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941, вооруженный 20 межконтинентальными баллистическими ракетами. Этот подводный ракетоносец занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая подводная лодка в мире. По проекту 941 на предприятии было построено 6 кораблей. В 1983 году ВМФ передана опытная глубоководная титановая АПЛ проекта 685 с глубиной погружения до 1000 м - самая глубоководная боевая АПЛ в истории подводного кораблестроения. В 2001 году завершена постройка серии из 7 многоцелевых АПЛ проекта 971, в создании которых внедрены последние достижения в снижении шумности и повышении скрытности подводных лодок.

За 50 лет корабелы ПО «Севмаш» передали Военно-морскому флоту страны 128 атомных подводных лодок. Сегодня «Севмаш» - единственная верфь, осуществляющая серийное строительство атомных подлодок для ВМФ России. 12 февраля 2008 года был спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий». В настоящее время корабль готовится выйти в море на испытания. На стапеле строятся серийные корабли «Александр Невский» и «Владимир Мономах», заложенные в 2004 и 2006 годах соответственно. Атомные подводные лодки этого проекта станут основой морских стратегических ядерных сил России в 21 веке. На «Севмаше» также ведется строительство серии современных многоцелевых АПЛ проекта 885.

Новости (52331) Подписаться на RSS Twitter

Пятница, 19 августа 2016

Молодежь ЛАЭС провела в Сосновом Бору фестиваль исторической реконструкции «Сосновоборские викинги»

МИФИ принял отличное пополнение!

Топ-менеджеры ведущих южноуральских предприятий высоко оценили возможности снежинской площадки НИЯУ МИФИ по подготовке кадров для современного производства

В губе Андреева в конце 2016 года начнутся испытательные работы оборудования для выгрузки ОЯТ

По инициативе Общественного совета проводится "Олимпиада страны Росатом"

Ученые из Сибири и Германии ищут способ повысить эффективность термоядерных реакторов

Российско-камбоджийская группа по мирному атому провела первое заседание

На АЭХК рассмотрели 35 проектов по организации неядерного бизнеса

НИИТФА проведёт конференцию по ядерной медицине в Киргизии

ВНИИНМ выполнил исследования по бериллиевым сплавам для проекта ИТЭР

МИД Румынии опроверг сообщения о перевозке США ядерного оружия из Турции

ТВЭЛ откроет в Северске пять школьных лабораторий в рамках реализации проекта «Школьный технопарк»

Купол внутренней защитной оболочки установлен над зданием реактора БелАЭС

Энергоатом и URENCO заключили соглашение о поставке обогащенного урана

Компания "Энергоатом" сообщила об усилении охраны Южно-Украинской АЭС

Ученые НОЦ НЕВОД помогут решить важнейшую проблему физики элементарных частиц – «мюонную загадку»

В Астане пройдет конференция по ядерному разоружению

ВНИИНМ провёл оценку системы измерений на Смоленской АЭС

Мероприятия по продлению срока эксплуатации блока №2 ЗАЭС подходят к завершению

Префектура Фукусима - против строительства саркофага над аварийной АЭС

Чистая прибыль Электрохимического завода за полугодие превысила 1,3 млрд. руб.

Электромобили могут заменить 90% автомобилей

В Сарове может появиться новый район за пределами охраняемой зоны

В Еврокомиссию поступила жалоба на Бельгию из-за эксплуатации старых АЭС

Спикер сейма Литвы пугает население аварией на будущей Белорусской АЭС

На Хмельницкой АЭС прошли плановые пожарно-тактические учения

СХК проводит модернизацию системы радиационного контроля

В Индии считают, что АЭС "Куданкулам" может стать символом дружбы с Россией

В Десногорске стартовал проект Росатома и МАРХИ по преобразованию городских территорий

Участники Летней школы Географического общества посетили Первую АЭС

Страницы