Новости 17 декабря 2008
234

На «Севмаше» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей атомного подводного флота

На ПО «Севмаш» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей отечественного атомного подводного флота. 17 декабря 1958 года правительственная комиссия подписала приемный акт первой атомной подводной лодки К-3 проекта 627 (с 1962 года - АПЛ «Ленинский комсомол»). Корабль был построен в сборочно-стапельном цехе № 42 завода № 402 (ПО «Севмаш»). Научным руководителем проекта был академик А. Александров, главным конструктором ядерной энергетической установки - директор НИИ-8 Н. Доллежаль, главным конструкором подводной лодки - начальник СКБ-143 (СПбМБМ «Малахит») В. Перегудов. К созданию первой атомной подлодки было привлечено 135 предприятий и организаций страны. В настоящее время корабль проходит переоборудование в музей на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.

За К-3 последовала серия из 12-ти атомных подлодок проекта 627А. Строительство АПЛ стало основной задачей завода №402. Вслед за первым поколением АПЛ предприятие приступило к освоению более совершенных кораблей с ядерной энергетической установкой. В 1967 году ВМФ был передан первый советский атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А с 16 баллистическими ракетами на борту. За пять лет в строй были введены 24 атомных ракетоносца, благодаря чему был достигнут паритет с США по морской составляющей ядерных сил. В 1972-1990 годах было построено 60 АПЛ 4-х модификаций - проектов 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ. Несколько модернизаций прошел и ракетный комплекс.

В 1969 году на «Севмаше» была построена первая в мире АПЛ с корпусом из титановых сплавов проекта 661. На испытаниях она развила максимальную для подводных кораблей скорость подводного хода в 44,7 узлов. Этот мировой рекорд не превзойден до сих пор. В середине 1970-х годов была проведена крупнейшая реконструкция предприятия. Для постройки АПЛ третьего поколения производственные мощности «Севмаша» были удвоены, возведен крупнейший в России эллинг. В 1980 году в новом цехе была построена первая АПЛ третьего поколения проекта 949, вооруженная 24 противокорабельными крылатыми ракетами. Всего по проектам 949 и 949А было построено 13 кораблей.

В 1981 году ВМФ был передан головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941, вооруженный 20 межконтинентальными баллистическими ракетами. Этот подводный ракетоносец занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая подводная лодка в мире. По проекту 941 на предприятии было построено 6 кораблей. В 1983 году ВМФ передана опытная глубоководная титановая АПЛ проекта 685 с глубиной погружения до 1000 м - самая глубоководная боевая АПЛ в истории подводного кораблестроения. В 2001 году завершена постройка серии из 7 многоцелевых АПЛ проекта 971, в создании которых внедрены последние достижения в снижении шумности и повышении скрытности подводных лодок.

За 50 лет корабелы ПО «Севмаш» передали Военно-морскому флоту страны 128 атомных подводных лодок. Сегодня «Севмаш» - единственная верфь, осуществляющая серийное строительство атомных подлодок для ВМФ России. 12 февраля 2008 года был спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий». В настоящее время корабль готовится выйти в море на испытания. На стапеле строятся серийные корабли «Александр Невский» и «Владимир Мономах», заложенные в 2004 и 2006 годах соответственно. Атомные подводные лодки этого проекта станут основой морских стратегических ядерных сил России в 21 веке. На «Севмаше» также ведется строительство серии современных многоцелевых АПЛ проекта 885.

Новости (43516) Подписаться на RSS Twitter

Вторник, 4 августа 2015

Финляндия надеется на скорое позитивное решение по сделке Fortum и ТГК-1

Росатом делает ставку на глину: из эксплуатации выводят реактор в Северске

МК "Сплав" продолжит поставки трубопроводной арматуры для европейских АЭС

В ТОР «Комсомольск» могут позвать производства для трех госкорпораций и Роскосмоса

Тысячи документов МАГАТЭ системы INIS размещены в научной библиотеке Росатома

ПАО «ППГХО» проводит научно-практический семинар

На СХК может быть создан опытный центр по обращению с облученным графитом

Новоуральский пловец завоевал серебро на Чемпионате мира–2015

В Озёрске увеличилось количество отравившихся детей в лагере

Курские атомщики приняли участие в акции «Доноры детям»

Завершен физический пуск реактора БН-800 на Белоярской АЭС

По итогу ежегодной проверки независимым аудитором ГХК подтвердил соответствие международным стандартам ISO 9001 и ISO 14001

Руководство ЧМЗ высоко оценило эффективность предложений инженеров ТВЭЛа на лидер-форуме, прошедшем в Глазове

По новой технологии СХК изготовил и поставил в кратчайшие сроки заказчикам изотопную продукцию

На строительстве АЭС в Островце налажен серьезный контроль качества работ

Из бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива поднят упавший механизм

В Фукусиме завершено бетонирование подземных туннелей

НИИИС им. Седакова сообщает об успехах в реализации Производстенной системы Росатома

Состялсь совещание участников молодежного движения ВАО АЭС

На Нововоронежской АЭС прошли практику студенты из Вьетнама

Смоленская АЭС в январе-июле увеличила выработку электроэнергии на 8%

Почти 150 ПСР - проектов запланированы к реализации на Сибирском химкомбинате в течение второй половины 2015 г.

Нововоронежская АЭС: в Нововоронеже успешно прошла премьера мюзикла детского творческого проекта «Nuclear Kids»

В Сосновому Бору прошел первый музыкальный марафон предприятий атомной энергетики и промышленности городов присутствия атомных станций

Кольская АЭС за прошедший месяц выработала на 50,2 млн. кВтч электроэнергии

Работа службы управления персоналом Концерна «Росэнергоатом» отмечена благодарностью ГК «Росатом»

Понедельник, 3 августа 2015

Б. Фонтана назначен главным исполнительным директором компании AREVA NP

"PGE EJ 1" представила проект АЭС в населенных пунктах Копалино и Брзынье

МЭ США: Возобновление приема отходов в хранилище WIPP к марту невозможно

Из здания реактора блока №3 АЭС "Фукусима-I" удалена перегрузочная машина

Страницы