Новости 17 декабря 2008
236

На «Севмаше» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей атомного подводного флота

На ПО «Севмаш» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей отечественного атомного подводного флота. 17 декабря 1958 года правительственная комиссия подписала приемный акт первой атомной подводной лодки К-3 проекта 627 (с 1962 года - АПЛ «Ленинский комсомол»). Корабль был построен в сборочно-стапельном цехе № 42 завода № 402 (ПО «Севмаш»). Научным руководителем проекта был академик А. Александров, главным конструктором ядерной энергетической установки - директор НИИ-8 Н. Доллежаль, главным конструкором подводной лодки - начальник СКБ-143 (СПбМБМ «Малахит») В. Перегудов. К созданию первой атомной подлодки было привлечено 135 предприятий и организаций страны. В настоящее время корабль проходит переоборудование в музей на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.

За К-3 последовала серия из 12-ти атомных подлодок проекта 627А. Строительство АПЛ стало основной задачей завода №402. Вслед за первым поколением АПЛ предприятие приступило к освоению более совершенных кораблей с ядерной энергетической установкой. В 1967 году ВМФ был передан первый советский атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А с 16 баллистическими ракетами на борту. За пять лет в строй были введены 24 атомных ракетоносца, благодаря чему был достигнут паритет с США по морской составляющей ядерных сил. В 1972-1990 годах было построено 60 АПЛ 4-х модификаций - проектов 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ. Несколько модернизаций прошел и ракетный комплекс.

В 1969 году на «Севмаше» была построена первая в мире АПЛ с корпусом из титановых сплавов проекта 661. На испытаниях она развила максимальную для подводных кораблей скорость подводного хода в 44,7 узлов. Этот мировой рекорд не превзойден до сих пор. В середине 1970-х годов была проведена крупнейшая реконструкция предприятия. Для постройки АПЛ третьего поколения производственные мощности «Севмаша» были удвоены, возведен крупнейший в России эллинг. В 1980 году в новом цехе была построена первая АПЛ третьего поколения проекта 949, вооруженная 24 противокорабельными крылатыми ракетами. Всего по проектам 949 и 949А было построено 13 кораблей.

В 1981 году ВМФ был передан головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941, вооруженный 20 межконтинентальными баллистическими ракетами. Этот подводный ракетоносец занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая подводная лодка в мире. По проекту 941 на предприятии было построено 6 кораблей. В 1983 году ВМФ передана опытная глубоководная титановая АПЛ проекта 685 с глубиной погружения до 1000 м - самая глубоководная боевая АПЛ в истории подводного кораблестроения. В 2001 году завершена постройка серии из 7 многоцелевых АПЛ проекта 971, в создании которых внедрены последние достижения в снижении шумности и повышении скрытности подводных лодок.

За 50 лет корабелы ПО «Севмаш» передали Военно-морскому флоту страны 128 атомных подводных лодок. Сегодня «Севмаш» - единственная верфь, осуществляющая серийное строительство атомных подлодок для ВМФ России. 12 февраля 2008 года был спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий». В настоящее время корабль готовится выйти в море на испытания. На стапеле строятся серийные корабли «Александр Невский» и «Владимир Мономах», заложенные в 2004 и 2006 годах соответственно. Атомные подводные лодки этого проекта станут основой морских стратегических ядерных сил России в 21 веке. На «Севмаше» также ведется строительство серии современных многоцелевых АПЛ проекта 885.

Новости (51094) Подписаться на RSS Twitter

Понедельник, 27 июня 2016

Форум-диалог в Северске собрал более 350 участников

Российские блогеры оценили уровень безопасности Смоленской АЭС

Создание в РФ транспортного модуля с ядерным двигателем обойдется в 3,8 млрд рублей

Ангарский электролизный химкомбинат возглавил Александр Дудин

Росатом направит дополнительно 600 млн рублей в уральские атомграды

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по развитию промышленного потенциала Курганской области подписаны между Правительством региона, Урановым холдингом «АРМЗ» и АО «Далур»

Началась загрузка ядерного топлива на третьем реакторе АЭС «Иката»

Выручка от реализации неядерной продукции предприятий Топливной компании в 2016 году составит порядка 8 млрд рублей

Генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов ответил на вопросы народных корреспондентов в рамках встречи «Чай с директором»

Великобритания не определилась с судьбой плутония

Ленинградская АЭС: инспекционные службы «Росэнергоатома» и «Электрисите де Франс» обменялись опытом работы в области охраны труда

ТВЭЛ будет расширять свою экспортную выручку за счет освоения новых рынков

Годовой отчет Концерна «Росэнергоатом» впервые прошел процедуру общественного заверения РСПП

Exelon уведомила NRC о планах закрыть АЭС Clinton и АЭС Quad Cities

Замгендиректора Росатома Н. Спасский принял участие в заседании Совместного координационного комитета по сооружению АЭС «Руппур» (Бангладеш)

Смоленская АЭС – инновационная площадка новых технологий

Американское топливо Westinghouse загрузят на шесть энергоблоков на Украине

Вопрос об открытии Северска будет решаться через 1-2 года

СХК планирует в 2017 году начать выпуск диоксида титана

Ликвидаторы на "Фукусиме" получают информацию о дозах облучения

Оператор отказался от продления срока эксплуатации АЭС Diablo Canyon

Продолжается ремонт 3 энергоблока Балаковской АЭС

Энергоатом провел брифинг по поводу консультаций с общественностью относительно объемов очередной Экологической оценки КСПБ

Смоленская АЭС помогает готовить кадры для атомной энергетики Беларуси

Великобритания будет закупать рис в префектуре Фукусима

Завершился I чемпионат профессионального мастерства атомной отрасли AtomSkills-2016

Россия и Китай договорились совместно работать в сфере атомной энергетики

На «Маяк» прибыли первые отряды Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016»

Госдума повысила антитеррористическую защиту атомных объектов

Балаковская АЭС: более 1400 специалистов-атомщиков стали пользователями корпоративной системы управления ресурсами SAP ERP

Страницы