Новости 17 декабря 2008
236

На «Севмаше» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей атомного подводного флота

На ПО «Севмаш» в Северодвинске отмечают 50-летний юбилей отечественного атомного подводного флота. 17 декабря 1958 года правительственная комиссия подписала приемный акт первой атомной подводной лодки К-3 проекта 627 (с 1962 года - АПЛ «Ленинский комсомол»). Корабль был построен в сборочно-стапельном цехе № 42 завода № 402 (ПО «Севмаш»). Научным руководителем проекта был академик А. Александров, главным конструктором ядерной энергетической установки - директор НИИ-8 Н. Доллежаль, главным конструкором подводной лодки - начальник СКБ-143 (СПбМБМ «Малахит») В. Перегудов. К созданию первой атомной подлодки было привлечено 135 предприятий и организаций страны. В настоящее время корабль проходит переоборудование в музей на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.

За К-3 последовала серия из 12-ти атомных подлодок проекта 627А. Строительство АПЛ стало основной задачей завода №402. Вслед за первым поколением АПЛ предприятие приступило к освоению более совершенных кораблей с ядерной энергетической установкой. В 1967 году ВМФ был передан первый советский атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А с 16 баллистическими ракетами на борту. За пять лет в строй были введены 24 атомных ракетоносца, благодаря чему был достигнут паритет с США по морской составляющей ядерных сил. В 1972-1990 годах было построено 60 АПЛ 4-х модификаций - проектов 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ. Несколько модернизаций прошел и ракетный комплекс.

В 1969 году на «Севмаше» была построена первая в мире АПЛ с корпусом из титановых сплавов проекта 661. На испытаниях она развила максимальную для подводных кораблей скорость подводного хода в 44,7 узлов. Этот мировой рекорд не превзойден до сих пор. В середине 1970-х годов была проведена крупнейшая реконструкция предприятия. Для постройки АПЛ третьего поколения производственные мощности «Севмаша» были удвоены, возведен крупнейший в России эллинг. В 1980 году в новом цехе была построена первая АПЛ третьего поколения проекта 949, вооруженная 24 противокорабельными крылатыми ракетами. Всего по проектам 949 и 949А было построено 13 кораблей.

В 1981 году ВМФ был передан головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941, вооруженный 20 межконтинентальными баллистическими ракетами. Этот подводный ракетоносец занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая подводная лодка в мире. По проекту 941 на предприятии было построено 6 кораблей. В 1983 году ВМФ передана опытная глубоководная титановая АПЛ проекта 685 с глубиной погружения до 1000 м - самая глубоководная боевая АПЛ в истории подводного кораблестроения. В 2001 году завершена постройка серии из 7 многоцелевых АПЛ проекта 971, в создании которых внедрены последние достижения в снижении шумности и повышении скрытности подводных лодок.

За 50 лет корабелы ПО «Севмаш» передали Военно-морскому флоту страны 128 атомных подводных лодок. Сегодня «Севмаш» - единственная верфь, осуществляющая серийное строительство атомных подлодок для ВМФ России. 12 февраля 2008 года был спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий». В настоящее время корабль готовится выйти в море на испытания. На стапеле строятся серийные корабли «Александр Невский» и «Владимир Мономах», заложенные в 2004 и 2006 годах соответственно. Атомные подводные лодки этого проекта станут основой морских стратегических ядерных сил России в 21 веке. На «Севмаше» также ведется строительство серии современных многоцелевых АПЛ проекта 885.

Новости (49852) Подписаться на RSS Twitter

Пятница, 6 мая 2016

Старший научный сотрудник РФЯЦ–ВНИИТФ стал победителем первого научного стэндапа «Science Slam» в Челябинске

ОЦКС Росатома разработает профстандарты совместно с Союзом работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России

Электросварщик АО «ОКБМ Африкантов» стал призером областного конкурса профмастерства

Росатом начал поставки в Бразилию медицинского радиоизотопа иод-131

Франция расширит до 20 км зону планирования защитных мероприятий

​Из Волгодонска водным путём на Нововоронежскую АЭС доставили транспортный шлюз

В Мурманске пройдет IX Региональный общественный форум-диалог о развитии атомной энергетики в Арктике

Энергоффективность атомного "блока будущего" БН-1200 обоснуют в 2016 году

Курская АЭС: строители готовятся к развертыванию масштабных работ на площадке сооружения станции замещения

На Белорусской АЭС опровергли сообщения литовских СМИ о якобы ЧП на станции

«Росатом» создаст фонд прямых инвестиций для проектов за рубежом

Возгорание на утилизированной АПЛ в Вилючинске не нанесло ущерба

Индия обсуждает с РФ стоимость сооружения 5 и 6 блоков АЭС "Куданкулам"

В Обнинске создается еще один кластер — ядерный

Атомэнергомаш изготовил теплообменный аппарат для химической отрасли, ранее производившийся только за рубежом

Стройплощадка Башкирской АЭС откроет двери для «сталкеров» со всей России

Соревнования постов радиационного химического наблюдения в РФЯЦ-ВНИИЭФ

Послу Белоруссии в Литве вручили ноту в связи с возможной аварией на АЭС

Westinghouse не видит проблем со своим топливом на Южно-Украинской АЭС

Противоаварийные учения на АЭС Ловииза

Новосибирские физики разработали генератор синхротронного излучения для ЦЕРН за 1 млн евро

В РФЯЦ-ВНИИЭФ создана команда поддержки изменений

В Энергоатоме успешно завершена кампания по декларированию доходов должностными лицами Компании за 2015 год

Потребление электроэнергии в России в апреле уменьшилось на 2%

Прокуратура требует прекратить массовое нарушение прав ветеранов отрасли

На Запорожскую АЭС поставлена партия ТВС-WR для загрузки в реактор блока №4

Миссия технической поддержки на АЭС Бушер

Казанского хакера отправляют в колонию за попытку взлома сервера Федерального ядерного центра

СХК снизил количество выбросов в атмосферу

Учёные Курчатовского института награждены за работы в области термоядерного синтеза

Страницы