США вывезли из Японии ВОУ в количестве, достаточном для создания 20 ядерных зарядов

11 января 2009

За последние 12 лет из Японии в США был вывезен высокообогащённый уран американского происхождения в количестве, достаточном для изготовления 20 ядерных зарядов, сообщает Japan Times.

Уран с обогащением свыше 20% ранее поставлялся в Японию из Соединённых Штатов для нужд пяти японских исследовательских реакторов. Общее количество такого урана составило около 600 кг.

Подробности операций по вывозу ВОУ из Японии, начавшихся в 1996 году, до настоящего времени хранились в глубоком секрете по соображениям безопасности.

Четыре из пяти упомянутых исследовательских реакторов находятся в префектуре Ибараки и принадлежат японскому агентству по атомной энергии (JAEA). Два из них в настоящее время закрыты, а два других переведены на НОУ. Агентство использовало урановое топливо с обогащением 90-93% в период с начала 60-ых до середины 90-ых годов.

По линии JAEA в Соединённые Штаты было возвращено 523 кг отработавшего высокообогащённого топлива. По оценкам американской стороны, это составляет 95% от общего количества ВОУ, переданного из США в распоряжение агентства. Оставшиеся 5% ВОУ будут вывезены в Соединённые Штаты в течение ближайших пяти лет.

Последний, пятый реактор, работавший на американском ВОУ - это исследовательский аппарат KUR в институте реакторных исследований при университете Киото. Он использовал уран 93%-ного обогащения и эксплуатировался с 1964 по 2006 годы.

В настоящее время на KUR проводится модернизация активной зоны с целью перевода реактора на загрузку низкообогащённым ураном. В конце лета 2008 года университет вернул в США около 50 кг ВОУ.

Всего на данный момент из Японии в США возвращено 579,7 кг свежего и отработавшего ВОУ.