12 января в РНЦ «Курчатовский институт» отмечали 106-ю годовщину со дня рождения академика Игоря Васильевича Курчатова

15 января 2009

12 января в РНЦ «Курчатовский институт» отмечали 106-ю годовщину со дня рождения основателя института академика Игоря Васильевича Курчатова

Утром курчатовцы по традиции собрались у памятника Игорю Васильевичу на площади, носящей его имя, на торжественный митинг. Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения И.В.Курчатова у Кремлевской стены.

Днем прошло заседание Ученого совета, приуроченное к годовщине.

Зал был переполнен: по традиции день рождения основателя института стал поводом для встречи нескольких поколений курчатовцев. На мероприятии присутствовали ученые старшего поколения, работавшие еще под руководством И.В. Курчатова, нынешние успешные исследователи, перспективные молодые ученые. Самыми младшими были студенты факультета нанотехнологий и информатики МФТИ. О перспективах развития когнитивных технологий современной области науки в Курчатовском институте рассказал директор Института когнитивных исследований Центра Б.М. Величковский.

- Прилагательное «когнитивный» происходит от лат. cogniscere - знать, узнавать, понимать, - пояснил он. - В отличие от времен Декарта ( cogito ergo sum ; res extensa vs . res cogitans ), «когнитивными» сегодня называют не только процессы мышления, но и любые формы взаимодействия человека и среды, основанные на построении образа ситуации.

По мнению Величковского, в течение 10-15 следующих лет мы увидим ряд выдающихся изменений и открытий, связанных с позитивным влиянием исследований в области нано-, био- и когнитивных технологий:

Докладчик подчеркнул важность того факта, что исследования, проводимые в стенах Курчатовского института, всегда опережали время, развивали самые современные области научного знания. Это относится и к когнитивным технологиям.

В завершение заседания ученый секретарь Ученого совета Л.Л. Соколовский назвал победителей конкурса на соискание премии И.В.Курчатова за 2008 год.