Болгария: депутаты и политики за пуск малых блоков, правительство выжидает

15 января 2009

В Болгарии активно обсуждается возможность возобновления эксплуатации блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй" с реакторами ВВЭР-440, остановленных в конце 2006 года по политическому требованию Евросоюза.

Министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин подтвердил, что возникшие перебои с поставками природного газа усугубляют последствия для страны от мирового финансового кризиса. По мнению дипломата, события последних дней могут помочь Болгарии вернуть в строй закрытые реакторы.

Богомил Манчев, возглавляющий "Булатом", полагает, что сложившаяся ситуация является оптимальной для реанимации блоков, и в будущем столь удобных для этого условий может и не повториться. Атомщик направил официальные письма на имя президента и других высокопоставленных чиновников с призывом немедленно начать переговоры с Еврокомиссией о пересмотре условий договора о вступлении Болгарии в Евросоюз в части закрытия реакторов.

Ярко выраженную проатомную позицию заняли все болгарские депутаты, принимающие участие в работе парламентской комиссии по энергетике. Они полагают, что пуск "Козлодуя-3" и "Козлодуя-4" необходим для болгарской экономики.

Некоторые из народных избранников зашли ещё дальше, потребовав пуска первого и второго блоков станции после проведения необходимой модернизации. Впрочем, это предложение не получило поддержки в парламенте, так как, согласно оценкам экспертов, пуск "Козлодуя-1" и "Козлодуя-2" почти невозможен технически и невыгоден с точки зрения экономики.

Павел Шопов из движения "Атака" уверен, что настоящий момент является подходящим для "исправления ошибок трёх предыдущих правительств", то есть, для повторного пуска третьего и четвёртого козлодуйских блоков. А Красимир Каракачанов из движения "НАПРЕД" потребовал от правительства страны возвращения реакторов в строй для "удовлетворения нужд болгарских граждан в электроэнергии и поставке электричества в другие страны".

Между тем, премьер-министр Болгарии Сергей Станишев и его экономический министр Петр Димитров подчёркивают, что балканская республика не испытывает дефицита в электроэнергии и, следовательно, не может использовать газовый кризис как оправдание для повторного пуска блоков. Станишев не исключает, однако, что подобная мера может потребоваться в будущем, если кризис будет углубляться.

На фоне внутренних споров болгарская пресса с нескрываемым сочувствием отслеживает действия Словакии, вступившую в борьбу "не на жизнь, а на смерть" за свои закрытые блоки на АЭС "Богунице". В болгарских газетах отмечается, однако, что Братислава будет жестоко наказана Брюсселем, если решится вновь вывести "Богунице-2" на мощность.