Для пуска блоков №№3-4 АЭС Козлодуй потребуется 3-5 месяцев, а топлива хватит на 5 месяцев их работы

16 января 2009

Болгарии потребуется от 3 до 5 месяцев для рестарта блоков "Козлодуй-3" и "Козлодуй-4" в случае принятия положительного решения по их судьбе.

Как оценивают эксперты, 2-3 месяца уйдёт на получение разрешения от регулирующего органа. Кроме того, 1-2 месяца понадобится персоналу блоков для выполнения всех необходимых операций перед началом их работы.

В любом случае, повторный пуск малых блоков станет возможным только при согласии Еврокомиссии. По условиям договора о своём вступлении в Евросоюз, Болгария имеет право возобновить эксплуатацию закрытых реакторов, но только при отсутствии серьёзных возражений со стороны других членов ЕС.

По состоянию на сегодняшний день, никакого официального запроса от Софии по поводу блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй" не поступало.

Следующий момент связан с наличием у Болгарии запасов ядерного топлива для ВВЭР-440. По имеющимся оценкам, балканские атомщики смогут эксплуатировать малые реакторы в течение 5 месяцев, после чего им потребуются поставки кассет из-за рубежа.