Мое «Полярное сияние»

21 января 2009

Зима, снежинки в небе над Петропавловской крепостью. Многим молодым атомщикам эта картина покажется неполной без...«Полярного сияния». Международная молодежная научная конференция по вопросам ядерной энергетики в очередной раз собирает в Северной столице талантливых ребят из разных городов России и других стран.

Основанная в 1998 году энтузиастами из МИФИ конференция активно развивалась. За время ее существования многое изменилось в нашей стране и в мире. При этом не изменился самый главный смысл «Полярного сияния». Конференция продолжает оставаться научным форумом, где молодые, увлеченные и неравнодушные ребята могут высказывать свои взгляды по различным вопросам ядерной энергетики, делиться новыми идеями и учиться у профессионалов.

Традиционно на конференцию съезжается молодежь из атомных городов, студенты, аспиранты вузов, готовящих специалистов для атомной промышленности, молодые сотрудники ведущих отраслевых предприятий. Многие из тех, кто участвовал в первых конференциях «ПС», будучи студентами младших курсов, сегодня успешно работают и занимают ответственные должности в организациях Росатома. Кто-то продолжает приезжать на «Полярное сияние» в качестве гостей или экспертов, а многие из тех, у кого из-за занятости не получается выбраться на конференцию, признаются, что в конце января какая-то сила заставляет их вспоминать о Питере.

Каждый из тех, кто побывал на «Полярке» (как называют конференцию сами участники), вкладывает в нее что-то свое. Для кого-то - это первое серьезное научное выступление. И по большому счету, не столь важно, насколько оно успешно. Намного важнее - суметь перебороть себя. Заставить отказаться от праздно проведенных каникул, подготовить доклад, переступить через страх выступления перед большой и серьезной аудиторией. Конечно, здорово, если сразу удается попасть в число лучших докладчиков. Но если с первого раза не получилось, то обязательно получится в следующий раз! Именно поэтому участники и говорят о существовании «школы Полярного сияния». Это не марафон, цель которого - обойти конкурентов и выиграть приз, а важный шаг для оценки собственного уровня, возможность получить новые знания и найти единомышленников, которые готовы указать на ошибки и поделиться собственным опытом. Для многих участие в «ПС» стало переломным моментом для принятия решения о работе в атомной отрасли.

«Полярное сияние» способствует ознакомлению молодых специалистов с новейшими достижениями отраслевой науки, углублению знаний студентов в сфере ядерных технологий, сохранению научных школ академиков-ядерщиков, которые широко известны не только в России, но и за ее пределами. Сегодня конференция вносит достойный вклад в решение одной из важнейших государственных задач - подготовку высококвалифицированных научных и инженерных кадров, возрождение и укрепление инженерного корпуса России, который является основой инновационного пути развития атомной отрасли, всей экономики в целом, прогрессивного пути развития нашей страны.

В этом году тематика секций «Полярного сияния 2009» будет охватывать такие актуальные направления, как безопасность и конструирование реакторов и установок ЯТЦ, экологические аспекты атомной отрасли, перспективные приложения ядерных технологий, ядерное нераспространение. Большое внимание было уделено уровню докладов. Для участия в конференции работа должна была пройти серьезный экспертный отбор. В рамках конференции пройдет мастер-класс заместителя генерального директора ГК «Росатом» Щедровицкого П.Г. В традиционном конкурсе СМИ примут участие отраслевые печатные СМИ и Интернет ресурсы, представляемые молодыми сотрудниками редакций. Впервые в этом году на «ПС» состоится интеллектуальная БиПолярная игра
«Р-N-P». Борьба за право стать победителем игры будет идти между тремя командами: двумя командами «P», состоящими из числа участников конференции, и командой ведущих игры «N», которая на протяжении всей игры будет задавать вопросы
командам «P».

Одна из ярких черт, которая отличает «Полярное сияние» от других конференций и научных форумов - это то, что она не ограничивается рамками нескольких дней своего официального проведения. Познакомившись и подружившись на «Полярке», живя в разных уголках России и мира, участники продолжают общаться и помогать друг другу, каждый год ожидая новых встреч в городе, где снежинки кружатся над Петропавловской крепостью.

XII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов «Полярное сияние 2009» на тему: «Ядерное будущее: технологии, безопасность и экология» пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 января 2009 года.
Организаторами конференции являются Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Негосударственное образовательное учреждение институт дополнительного профессионального образования «АТОМПРОФ» и Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. В качестве партнеров «Полярного сияния 2009» выступят Министерство энергетики США (DOE), Центр исследований проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований (CNS MIIS), ЗАО «Атомпромбезопасность», Международная ассоциация молодых атомщиков и ФГУП «Горно-химический комбинат».