Cеминар «Исследования и разработки в области нанотехнологий Томского государственного университета (ТГУ)»

2 февраля 2009

В Курчатовском центре синхротронного излучения и нанотехнологий состоялся семинар «Исследования и разработки в области нанотехнологий Томского государственного университета (ТГУ)»

Представители крупного сибирского вуза рассказали курчатовцам о научных проектах, которые выполняются в университете.

Приветствуя собравшихся, руководитель семинара директор РНЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук кратко ознакомил гостей с потенциалом научного центра. Он подчеркнул, что гости находятся в здании современного ускорительного комплекса - специализированного источника синхротронного излучения. На современном этапе на его базе ведется создание центра междисциплинарных исследований на основе нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий. По словам Ковальчука, в ближайшее время стартует пилотный образовательный проект, в рамах которого планируется подготовить за два года несколько десятков специалистов для междисциплинарных исследований.

Продолжая тему междисциплинарности, ректор ТГУ профессор Г.В. Майер выразил согласие с мнением М.В. Ковальчука о том, что деление наук в наше время - вещь весьма условная, а также подчеркнул, что настоящие классические университеты представляют собой междисциплинарные центры. Сегодня Томский госуниверситет работает в рамках распределенной инфраструктуры - сотрудничество осуществляется с рядом научно-исследовательских институтов РАН, с российскими и зарубежными вузами. Свои кафедры ТГУ имеет не только в НИИ Томского научного центра СО РАН, но и в академических институтах других городов.

Начальник научного управления ТГУ профессор И.В. Ивонин рассказал об исследованиях, которые ведутся в рамках одного из приоритетных направлений «Индустрия наносистем и материалов». В 2007 г. в ТГУ был создан первый в Сибири научно-образовательный центр (НОЦ) в области нанотехнологий. По словам Ивонина, в НОЦ сосредоточены исследования и разработки по пяти критическим технологиям, которые имеют отношение к индустрии наноматериалов. Это порошковые материалы, биосовместимые материалы, материалы для электроники и фотоники и изделия на их основе, композиционные и керамические материалы, полимеры и катализаторы.

Директор НОЦ ТГУ «Физика и электроника сложных полупроводников» профессор О.П. Толбанов в своем выступлении остановился на основных направлениях и результатах работы научно-образовательного центра. В рамках деятельности НОЦ создан целый спектр приборов, который томичи уже вывели на рынок.

Большое впечатление на слушателей произвел доклад проректора по информатизации ТГУ профессора В.П. Демкина. Он рассказал о корпоративной информационно-телекоммуникационной системе университета. «Сегодня в ТГУ построена корпоративная многоуровневая многофункциональная сеть, созданная по принципу единого телекоммуниационного кольца, объединяющего все научные учреждения и структурные подразделения университета, а также наших партнеров», - отметил он.

Помимо наземного канала связи, в ТГУ «построен» Телепорт. Этот уникальный космический комплекс спутниковой связи позволяет не только «добраться» до самых отдаленных населенных пунктов, но и дает возможность университету предоставлять телекоммуникационные услуги научно-образовательным учреждениям Сибири, Дальнего Востока и Урала. Год назад, благодаря возможностям Телепорта начал вещание научно-образовательный телеканал Томского госуниверситета «ТВ-Университет».

Проректор по научной работе Г.Е. Дунаевский рассказал о системе организации научных исследований в ТГУ. Он подчеркнул, что сегодня в университете существует полный комплекс продвижения своих научных разработок на рынок: пояс малых предприятий вуза включает 19 фирм. Что касается междисциплинарных исследований, то одно из мощных направлений связано с обеспечением безопасности, включающим в том числе распознавание взрывчатых веществ по отдельным молекулам. Еще одна актуальная тема из этой области - нанобиобезопасность.

В завершение семинара М.В. Ковальчук подчеркнул, что подобные встречи очень важны для обеих сторон. Научное сообщество в последние годы разобщено, а это отрицательно сказывается на результатах работы, отметил он. Ковальчук предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы представители ТГУ и РНЦ «Курчатовский институт», с целью разработать направления сотрудничества.