АЭС Козлодуй форсирует мощность и перейдёт на 18-месячный топливный цикл

4 февраля 2009
Болгарская АЭС "Козлодуй" работает совместно с российскими предприятиями над форсированием мощности пятого и шестого блоков до 104%. Об этом заявил директор станции Иван Генов в интервью Дарик радио.

В настоящее время, два работающих блока АЭС обеспечивают 35% от общей энерговыработки в Болгарии. "Мы работаем с ОКБ "Гидропресс", главным конструктором блоков, над обоснованием возможности эксплуатации блоков на 104% мощности", - уточнил Генов.

Форсирование мощности позволит болгарским атомщикам выйти на уровень производства электроэнергии порядка 16,5-17 млрд кВт×час в год.

Ещё одна техническая возможность увеличения объёма генерации связана с предполагаемым переходом на новое топливо, которое обеспечит 18-месячную кампанию. Генов особо подчеркнул, что эти сборки будут также поставляться из России. Переход на полуторагодичный топливный цикл позволит АЭС "Козлодуй" достичь рекордной отметки 18 млрд кВт×час в год.

Директор АЭС "Козлодуй" честно признал, что при нынешнем отношении Евросоюза шансы на повторный пуск остановленных блоков №№3-4 крайне низки. В то же время, он заявил, что, с технической точки зрения, для пуска "Козлодуя-4" потребуется три недели при наличии соответствующего разрешения службы атомнадзора.

Генов отметил, что без дополнительных действий можно говорить о пуске только одного из малых блоков: "Для того, чтобы пустить сразу два блока, потребуется купить свежее ядерное топливо, а это совсем другой вопрос".

"Третий и четвёртый блоки никоим образом не могут служить альтернативой ни АЭС "Белене", ни седьмому и восьмому блокам АЭС "Козлодуй", - заявил атомщик. По его мнению, разумной альтернативы ядерной энергии в этом столетии у человечества не предвидится, и необходимо дальнейшее развитие атомного сектора.

Говоря о "Козлодуе-7" и "Козлодуе-8", Генов сказал, что практической подготовки к строительству этих объектов не ведётся. В настоящее время Болгария уже реализует один крупный атомный проект - сооружение АЭС "Белене" - и потянуть второй такой же проект одновременно для страны станет слишком сложно.

"Для реализации проекта по расширению АЭС "Козлодуй", по строительству новых блоков, требуется найти инвесторов", - заметил Генов. По его мнению, для такой работы может быть создано СП с западным инвестором или западной эксплуатирующей компанией, имеющей возможность вкладывать инвестиции.