Глава МЭА призвал правительство Нидерландов к увеличению доли атомной энергетики

6 февраля 2009
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) призвал правительство Нидерландов к увеличению доли атомной энергетики в стране. Как отмечается в сообщении МЭА, исполнительный директор агентства Нобуо Танака заявил, что Нидерландам будет сложно достичь цели по уменьшению выбросов парниковых газов на 30% от уровня 1990 года в ближайшие несколько десятилетий без строительства новых атомных станций. «В настоящее время перед Нидерландами стоит проблема превращения амбициозных целей в реальность», - сказал он. В Нидерландах в эксплуатации находится одна атомная станция - одноблочная АЭС «Борсей» мощностью 485 МВт. Ее окончательное закрытие было намечено на 2004 год, однако в 2002 году правительство страны приняло решение продлить эксплуатацию станции до завершения назначенного срока службы, составляющего сорок лет, и вывести ее из эксплуатации в 2013 году. Планов по строительству новых АЭС в стране у правительства нет.

Н. Танака рекомендовал руководителям Нидерландов найти общее политическое решение о развитии атомной энергетики в стране, поскольку это поможет достижению поставленной цели сокращения выбросов парниковых газов при относительно небольших затратах. Тем не менее, министр окружающей среды Нидерландов Жаклин Крамер, которую цитирует агентство AP, заявила, что для правительства более предпочтительными являются технологии улавливания выбросов CO2 с традиционных электростанций с последующим подземным хранением таких выбросов. «Я не сторонница расширения доли атомной энергетики в Нидерландах в данный момент времени», - заявила она. По словам министра, стратегия по уменьшению выбросов предусматривает ежегодное 2%-ное сокращение энергетических потребностей, развитие возобновляемых источников энергии, а также применение технологии улавливания и хранения выбросов (CCS), которая пока находится на стадии экспериментальных проработок.

«Это то направление, которое мне бы хотелось изучить в первую очередь. Если технология CCS окажется неудачной, тогда мы вернемся к этой проблеме», - сказала Ж. Крамер. По ее словам, дополнительные ядерные энергетические мощности в энергобалансе могут помешать созданию более стабильных, но и более дорогостоящих возобновляемых источников энергии. Н. Танака в целом положительно отозвался о шагах правительства Нидерландов по данной проблематике, однако заявил, что в стране недостаточно внимания уделяется повышению энергоэффективности. В Нидерландах эксплуатируются крупные ветровые электростанции как земного, так и морского размещения в Северном море, но возобновляемые источники производят всего 3% электроэнергии, что ставит Нидерланды на 22-е место среди 28 стран-членов МЭА, сообщил Н. Танака. В стране нет гидроэлектростанций и условий для инвестирования в солнечную энергетику. По словам Н. Танаки, правительству следует поощрять инвестиции частного сектора в экологически чистое производство энергии. «Чтобы быстро выйти на показатель 20% по доле возобновляемых источников энергии, может потребоваться дополнительное стимулирование», - сказал он.