«Iberdrola» и «GdF Suez» создают совместное предприятие для строительства АЭС в Великобритании

6 февраля 2009
Испанская «Iberdrola» и франко-бельгийская «GdF Suez» создают совместное предприятие для участия в программе строительства новых ядерных генерирующих мощностей в Великобритании. «Iberdrola» и «GdF Suez» намерены во взаимодействии с «Scottish and Southern Energy» (SSE) приобрести земельные участки, пригодные для строительства АЭС и принадлежащие Управлению по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA) Великобритании», - говорится в совместном заявлении компаний. 19 января «Iberdrola» и SSE уже объявили о создании совместного предприятия для тех же целей.

Совместное предприятие «Iberdrola» и «GdF Suez» учреждается на паритетных началах (по 50%). При этом «Iberdrola» и «GdF Suez» не исключают в будущем вхождения в совместное предприятие новых участников. «GdF Suez» всегда стремилась играть активную роль в ренессансе ядерной энергетики во всем мире, и создание СП подчинено именно этой цели, - подчеркивается в совместном заявлении. В свою очередь, «Iberdrola», обладая большим опытом эксплуатации ядерных мощностей и различных технологий, принимает участие в ряде проектов по поддержанию и развитию ядерной энергетики в разных странах мира».

«Iberdrola» была одной из шести европейских энергокомпаний, поддержавших, в том числе финансово, заявку «Westinghouse Electric» в ходе общей оценки проекта (Generic Design Assessment - GDA) реактора AP-1000. «Suez SA» через свою дочернюю компанию «Electrabel» также оказывала поддержку проекту АР-1000 на этапе общей оценки. Кроме того, «Suez SA» выступала одним из соискателей на приобретение государственной доли в компании «British Energy», однако в мае 2008 года компания отказалась от этого намерения, заявив, что ее главным приоритетом является слияние с GdF, которое было завершено в июле 2008 года.