Директорат ЦЕРНа одобрил график пуска Большого адронного коллайдера

10 февраля 2009

Менеджмент Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) утвердил предложенный ранее график нового запуска Большого адронного коллайдера, согласно которому самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, остановленный из-за аварии в сентябре 2008 года, будет вновь запущен ровно через год - в сентябре текущего года.

Рекомендации, касающиеся запуска БАКа, были одобрены сотрудниками ЦЕРНа в пятницу на конференции во французском городе Шамони. Теперь они одобрены директоратом организации.

Как говорится в сообщении пресс-службы ЦЕРНа, новый график предусматривает, что первые пучки протонов начнут циркулировать по 27-километровому кольцу ускорителя в конце сентября, а первые столкновения встречных пучков, изучая которые физики намерены получить данные о бозне Хиггса - в конце октября.

График предусматривает короткую техническую остановку в рождественские праздники. Затем БАК проработает без перерыва до осени 2010 года, благодаря чему физики смогут собрать достаточно данных и сообщить о первых результатах в 2010 году. План также предусматривает, что эксперименты со столкновениями ионов свинца на установке ALICE начнутся в 2010 году.

"График, который мы получили сегодня, несомненно представляет собой лучший вариант для БАКа и для физиков, ожидающих данных", - сказал гендиректор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer)

Новое расписание запуска предусматривает задержку на шесть недель, в отличие от прежнего, что связано в частности, с установкой новой системы защиты для сверхпроводящих магнитов, а также новых предохранительных клапанов в системе трубопроводов с жидким гелием.

Именно дефектное электрическое соединение вызвало аварию и выброс жидкого гелия в туннель ускорителя, что привело к остановке БАКа в сентябре.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.