«Doosan Heavy Industries» впервые поставила корпус реактора для АЭС в Китае

13 февраля 2009

Южнокорейская компания «Doosan Heavy Industries» изготовила и отгрузила корпус реактора для АЭС «Циньшань» в Китае. В сообщении от 8 февраля отмечается, что это - первая в истории компании экспортная поставка данного компонента основного оборудования АЭС. «Ранее «Doosan» поставляла парогенераторы, компенсаторы давления и другое оборудование для атомных станций в Китае и США, однако корпуса реакторов до сих пор не экспортировались», - говорится в сообщении компании.

Государственная «China National Nuclear Corp.» (CNNC) разместила заказ в августе 2005 года. В рамках поставки «Doosan» изготовила и отгрузила корпус реактора для энергоблока №3 второй очереди АЭС «Циньшань». На 3-м и 4-м блоках будут эксплуатироваться реакторы китайского производства CNP-600 мощностью 650 МВт(э). Строительство энергоблоков №№ 3 и 4 второй очереди было официально начато в конце апреля 2006 года, хотя заливка первого бетона на 3-м блоке состоялась в марте, на 4-м блоке - в январе 2007 года. Доля компонентов местного производства в этих двух энергоблоках составит более 70%.

Планируется, что промышленная эксплуатация 3-го энергоблока второй очереди АЭС «Циньшань» начнется в 2011 году после шести месяцев пуско-наладки и опытной эксплуатации. Блок №4 будет пущен в эксплуатацию в 2012 году. Первые поставки на международный рынок «Doosan» осуществила в 1997 году, отгрузив парогенераторы для АЭС «Циньшань». Компания поставила парогенераторы для двух энергоблоков третьей очереди, оборудование для двух энергоблоков второй очереди. У «Doosan» есть также контракт с CNNC на поставку крупногабаритных поковок и оборудования для будущих проектов в Китае.

Кроме того, компания поставит оборудование для двух энергоблоков с реакторами типа АР1000 на строящихся АЭС «Саньмень» и АЭС «Хайян». В апреле 2007 года «Doosan» подписала контракт на сумму 350 млн. долл. с «Westinghouse» на поставку двух корпусов реакторов и четырех парогенераторов для двух из четырех строящихся энергоблоков с реакторами типа АР1000 на площадке в Хайяне. С мая 2008 года компания заключила с «Westinghouse» контракты на общую сумму около 700 млн. долл. на поставку ядерных реакторов и другого оборудования.

У компании также заключен контракт с японской «Ishikawajima-Harima Heavy Industries» (IHI) на изготовление крупногабаритных компонентов. «Doosan» объявила о планах инвестировать 405 млрд. вонов (395 млн. долл.) до конца 2011 года с целью увеличения мощностей по производству ядерного и другого энергетического оборудования. Эти средства будут затрачены на расширение литейного и кузнечного производств, включая закупку 17000-тонного кузнечного пресса для завода компании в Чханвоне. Компания планирует повысить производство литья с 210 тыс. тонн до 300 тыс. тонн к 2010 году; мощность кузнечного производства увеличится с 100 тыс. тонн до 190 тыс. тонн в год.