16 февраля 2009

Рассмотрение заявки на новый блок АЭС «Найн-Майл-Пойнт» приостановлено до сентября

Комиссия по ядерному надзору США (NRC) приостановила до сентября по запросу компании «UniStar Nuclear Energy» рассмотрение заявки на получение лицензии на строительство нового энергоблока АЭС «Найн-Майл-Пойнт» компании «Constellation Energy». В письме NRC от 9 февраля UNE сообщила, что данная мера позволит компании сосредоточить усилия на лицензировании нового реактора на АЭС «Калверт-Клиффс», также принадлежащей «Constellation Energy». UNE, совместное предприятие «Constellation Energy» и «Electricite de France» сообщила NRC, что работа по получению комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию энергоблока №3 АЭС «Калверт-Клиффс» будет вестись в соответствии с текущим или ускоренным графиком.

Как отметила 13 февраля официальный представитель «Constellation Energy» Морин Браун, которую цитирует «Platts», реактор U.S. EPR , планируемый к строительству на площадке АЭС «Калверт-Клиффс», станет референтным блоком для других заявок UNE на получение лицензии, где фигурирует данная технология, в том числе в отношении АЭС «Найн-Майл-Пойнт». NRC уже отменила общественные слушания по проекту расширения АЭС «Найн-Майл-Пойнт», назначенные на 25 февраля в государственном университете Освего, штат Нью-Йорк. «UniStar Nuclear Energy» направила заявку в отношении 3-го энергоблока АЭС «Найн-Майл-Пойнт» 30 сентября 2008 года.

В запросе «UniStar Nuclear Energy» отмечается, что компания всегда планировала «разнести» графики строительства блока №3 АЭС «Калверт-Клиффс» и блока №3 АЭС «Найн-Майл-Пойнт», с тем, чтобы энергоблоки вводились в промышленную эксплуатацию, как минимум, с годичным интервалом. При этом компания стремится соответствовать требованиям Минэнерго США в отношении получения государственных гарантий по кредитам и налоговых льгот. Разница в сроках пуска энергоблоков позволит «оптимально распределить имеющиеся ресурсы». «UniStar Nuclear Energy», говорится в документе, полагает, что «предложенная последовательность даст возможность перераспределить имеющиеся ресурсы с тем, чтобы выполнить или перевыполнить график основных этапов рассмотрения заявок», включая заявку на сертификацию конструкции U. S. EPR и/или процедуру выдачи лицензии на строительство и эксплуатацию блока №3 АЭС «Калверт-Клиффс».