Ввод энергообъектов в РФ может быть отложен, а не сокращен - Шматко

25 февраля 2009
По итогам проверок выполнения инвестпрограмм генерирующими компаниями ввод в России энергообъектов может быть отложен, а не сокращен, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Минэнерго проверит выполнение инвестпрограмм в электроэнергетике с 1 по 3 марта.

Отвечая на вопрос о том, может ли по итогам проверки сократиться ввод объектов электроэнергетики, министр сказал: "Может быть отложен, и то по ситуации будем смотреть, как развивается экономика".

Шматко также заявил, что генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года после проверок инвестпрограмм корректироваться не будет.

Как сообщалось, Минэнерго подготовило в компании, ответственные за ввод генерирующих мощностей в рамках генеральной схемы размещения объектов энергетики в РФ до 2020 года, письмо, в котором они информируются о предстоящих проверках.

Правительство РФ в феврале 2008 года утвердило генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Документ предполагает строительство в период до 2020 года значительного количества объектов в атомной, тепловой (газовой и угольной) и гидроэнергетике. Возведение объектов электроэнергетики в рамках генсхемы требует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников.