25 февраля 2009

На Балтийском заводе Петербурга построят 10 плавучих АЭС

Балтийский завод в Санкт-Петербурге создаст первую в России экспериментальную плавучую атомную станцию уже в следующем году, а всего их будет 10 штук. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

Как передает радиостанция "Голос России", "Росатом" рассматривает 10 площадок для плавучих АЭС в России. Сообщается, что в основном это районы Крайнего Севера - Якутия, Чукотка, Ямал, а также города-порты по Северному морскому пути.

Первая в России плавучая атомная станция должна быть готова, благодаря строительству Балтийского завод. Ориентировочно, плавучая АЭС будет построена в мае 2010 года.

Напомним, что неделей раньше, по сообщению пресс-службы ОАО "Балтийский завод", был завершен процесс изготовления последнего восьмого парогенератора, предназначенного для первой плавучей атомной электростанции. В настоящий момент все восемь теплообменных аппаратов переданы заказчику и находятся на территории Балтийского завода для их последующей установки на ПАЭС.