ЕС не позволит Болгарии вернуть в строй два блока АЭС "Козлодуй"

27 февраля 2009
Евросоюз не разрешает Болгарии вернуть к работе два ранее закрытых блока АЭС "Козлодуй", несмотря на болгарские инициативы по их реактивации, и этот вопрос больше не стоит на повестке дня, заявил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс.

В настоящее время на АЭС, построенной по советскому проекту, работают два энергоблока, еще четыре остановлены по требованию ЕС. Реактивация болгарской АЭС рассматривалась в качестве одного из механизмов обеспечения энергетической безопасности Евросоюза в ситуации с газовым конфликтом между Россией и Украиной. В январе парламент Болгарии проголосовал за восстановление работы двух реакторов.

"Комиссия выполнила свои обязательства. Болгарии в качестве возмещения убытков от закрытия реакторов была выплачена компенсация в размере 550 миллионов евро", - сказал Таррадельяс в интервью софийской газете "Стандарт".

Он отметил, что Болгария, тем не менее, может рассчитывать на дополнительную компенсацию от Брюсселя в период до 2013 года, когда может быть завершено строительство АЭС "Белене", которым занимается российский "Атомстройэкспорт".

Два из шести реакторов АЭС "Козлодуй" были закрыты по требованию Еврокомиссии в 2003 году, еще два - в конце 2006 года. Мощность каждого из них оценивалась в 440 мегаватт. Работа еще двух блоков АЭС мощностью 1000 мегаватт каждый нареканий не вызвала.

АЭС "Козлодуй" обеспечивает потребности внутреннего рынка Болгарии и экспорт энергии в ряд балканских стран.