3 марта 2009

МАГАТЭ выпустило очередной доклад по ядерной программе Ирана

В Вене 2 марта 2009 года начала работу очередная сессия совета управляющих МАГАТЭ. По устоявшейся традиции последних лет, одним из вопросов её повестки дня станет обсуждение очередного доклада Мохаммада Эльбарадея по поводу осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Последний по времени "иранский" доклад Эльбарадея был выпущен 19 февраля 2008 года под номером GOV/2009/8. На данный момент, этот документ остаётся конфиденциальным и непредназначенным для открытой публикации, однако уже через дней совет управляющих выдаст разрешение на его рассекречивание.

В распоряжении электронного издания AtomInfo.Ru имеется полный текст доклада, и мы, как и в предыдущих подобных случаях, ознакомим наших читателей с основными приведенными в нём данными.

Работы по обогащению урана в Иране

На разделительном заводе FEP в Натанзе Иран продолжает загрузку гексафторида урана в центрифуги IR-1 комплекса A24 (3000 центрифуг), а также в шесть каскадов комплекса A26. На девяти каскадах комплекса A26 ведутся испытания без загрузки делящимся веществом. Монтажные работы осуществляются ещё на трёх каскадах - A25, A27 и A28.

Всего, по состоянию на 1 февраля 2009 года, на заводе FEP были загружены делящимся веществом 3936 машин, работали в условиях вакуума 1476 машин, смонтированы, но не приступили к испытаниям 125 машин, что даёт общее количество 5537 установленных центрифуг на заводе FEP.

Хотелось бы обратить особое внимание на названное в докладе Эльбарадея число. В конце февраля в некоторых СМИ появились утверждения о том, что Иран якобы "удивил" МАГАТЭ заявлением о наличии в стране до 6 тысяч центрифуг, в то время как само атомное агентство насчитывало только 3,8 тысяч центрифуг. Как легко убедиться из текста февральского доклада, эти утверждения не соответствуют действительности, и МАГАТЭ продолжает надёжно мониторить иранские разделительные заводы. - AtomInfo.Ru.

В докладе приводятся наиболее свежие доступные оценки по общему количеству полученного в Иране обогащённого урана. За период с февраля 2007 года по 17 ноября 2008 года в центрифуги на заводе FEP было загружено, в общей сложности, 9956 кг UF6 природного обогащения и получено 839 кг низкообогащённого UF6. Величина обогащения, подтверждённая агентством, составляет 3,49%.

В предыдущих докладах Эльбарадея по ядерной программе Ирана отмечалось, что в отдельных пробах, взятых инспекторами в Натанзе, обогащение урана доходило до 4,0%. В оперативных журналах завода FEP присутствуют записи о получении урана, обогащённого до 4,9%. В докладах МАГАТЭ такие величины обогащения пока что не подтверждаются. - AtomInfo.Ru.

В доклад включены также оценки Ирана, которые ещё должны быть проверены инспекторами, по темпам производства обогащённого урана в период с 18 ноября 2008 года по 31 января 2009 года. В них утверждается, что за этот срок иранские атомщики получили дополнительно 171 кг низкообогащённого урана, что, в итоге, доводит общее количество этого продукта в Иране до 1010 кг.

Инспектора МАГАТЭ продолжают контролировать деятельность опытного разделительного завода PFEP, также расположенного в Натанзе. Здесь между 29 октября 2008 года и 15 января 2009 года было истрачено порядка 50 кг природного UF6 для испытаний на каскадах из 20 центрифуг IR-1 и 10 центрифуг IR-2, а также в одиночных машинах типа IR-1, IR-2 и IR-3. Несколько килограмм обогащённого урана были перевезены в Тегеран, в исследовательский центр "Jabr Ibn Hayan".

Тяжёловодный проект

Иран продолжает отказывать МАГАТЭ в посещениях площадки строящегося исследовательского реактора IR-40 и в проверке его документации, ссылаясь на то обстоятельство, что проект находится на стадии реализации и не дошёл до стадии использования делящихся материалов.

Агентство использует для контроля за ходом строительства IR-40 спутниковые фотографии, однако эта методика в будущем окажется практически бесполезной, так как здание реактора было в прошлом году заведено под крышу.

Спутниковые фотографии площадки под Араком опубликованы в нашем издании по данной ссылке. Как сообщили AtomInfo.Ru осведомлённые источники, обнаружение факта завершения строительства реакторного здания IR-40 вызвало неадекватную реакцию у связанных с МАГАТЭ американских экспертов-нераспространенцев, и именно этим можно объяснить появление в докладе Эльбарадея упоминания о крыше. - AtomInfo.Ru.

7 февраля 2009 года инспектора посетили завод FMP по изготовлению ядерного топлива. В ходе инспекции было установлено, что технологическая линия по выпуску топливных таблеток для реактора IR-40 готова, и началось производство топливных стержней.

Тяжёловодный реактор IR-40 не требует для своей работы обогащённого урана, и топливные таблетки для него могут изготавливаться из природного урана. - AtomInfo.Ru.

Работы по конверсии урана

За период с 8 марта 2008 года по 9 февраля 2009 года в Исфахане на заводе UCF было получено 42 тонны урана в виде гексафторида. Общее количество гексафторида урана, произведенного с марта 2004 года, составляет 357 тонн. Часть из этого количества перевезена на разделительные заводы PFEP и FEP в Натанзе, а остальное продолжает храниться в Исфахане под наблюдением МАГАТЭ.

Бушерская АЭС

13-14 декабря 2008 года инспектора МАГАТЭ провели очередную проверку Бушерской АЭС - в частности, убедились в сохранности пломб, установленных агентством на партии ядерного топлива, хранящегося на площадке и предназначенного для загрузки в активную зону "Бушера-1".

В докладе отмечается также, что Иран проинформировал МАГАТЭ о предполагаемых сроках загрузки топлива - второй квартал 2009 года.

Другие вопросы осуществления гарантий

МАГАТЭ продолжает безрезультативную переписку с Ираном по некоторым оставшимся неясным вопросам из прошлого иранской ядерной программы. Никакого существенного продвижения по этому направлению за последние месяцы не достигнуто.

Генеральный директор МАГАТЭ продолжит выпускать доклады по иранской тематике в установленном порядке.