В ЦК РПРАЭП прошёл семинар "Подготовка специалистов и организация информационной работы"

6 марта 2009
4 марта в конференц-зале ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) прошёл семинар-совещание региональной комиссии по работе с молодёжью "Подготовка специалистов и организация информационной работы". На семинаре обсуждались вопросы обучения молодёжных активистов, которые напрямую работают с информацией, а также вопросы координации информационных потоков молодёжных организаций.
Открыл семинар председатель ЦК РПРАЭП И.А. Фомичёв, который озвучил основные задачи молодёжных организаций отрасли. Секретарь РПРАЭП, председатель комиссии по работе с молодежью А.Г. Ваничкин сделал акцент на создании системы по работе с молодежью в отрасли, а также говорил о консолидации усилий молодежных организаций профсоюза в сфере работы с информацией.
Представители Федерального агентства по делам молодёжи обозначили в своих докладах приоритеты государственной молодёжной политики и обрисовали её отражение в медиапространстве.
Молодежные активисты с большой заинтересованностью обсудили упомянутые выше доклады, а затем заведующая информационным отделом ЦК РПРАЭП С.Е. Сачкова познакомила участников семинара-совещания с основными правилами написания статей и подачи материалов для публикации в различных СМИ.
Почётный президент Международной ассоциации молодых атомщиков А.В. Лепендин представил опыт ассоциации по организации Интернет-пространства для неформального общения активной молодежи отрасли.
Особый интерес и дискуссии слушателей вызвали сообщения заместителя генерального директора пресс-центра атомной энергетики А. Тихонова и директора маркетинговой компании "Редкая марка" А. Попова о целях и методах работы в Интернете и блогосфере, а также представителя независимого информационного портала "Атоминфо" А. Уварова.
В завершение раздела семинара, посвящённого работе в сети Интернет, с презентацией концепции Интернет-портала "AtomConsalt" выступил представитель Обнинска, председатель региональной молодежной комиссии Е.Б. Сидоров. Этот ресурс должен объединить в сети Интернет молодёжные комиссии региона "Москва и Московская область", а в случае его успешной работы - все молодёжные организации "Росатома".
Последняя часть семинара была посвящена разработке учебного модуля, который молодёжные модераторы будут иметь возможность проводить на своих предприятиях. Основываясь на сообщениях декана факультета корпоративного управления НОУ ЦИПК М. Кандаловой и ведущего специалиста М.Н. Машиной об основных компетенциях специалистов по работе с информацией, участники семинара-совещания подготовили программу обучения информационных работников, которая уже в марте будет проверена на практике.
В резолюции семинара было констатировано отсутствие системности и координации в подаче материалов в СМИ и недостаток подготовленных специалистов по информационной работе в настоящее время. Реальными путями выхода из этой ситуации могла бы стать организация единого информационного портала в сети Интернет, обучение представителей молодежных организаций в НОУ ЦИПК и дальнейшая организационная работа молодежных комиссий в области информационного обеспечения.