Новости 10 марта 2009

Атомный крейсер Северного флота "Петр Великий" вернулся в Североморск

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота (СФ) вернулся во вторник в главную базу флота Североморск, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей СФ.

Отряд надводных кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух вспомогательных судов покинул 22 сентября 2008 года главную базу флота и вышел в дальний поход. Корабли уже побывали с визитами в Ливии, Турции и во Франции. В конце ноября - начале декабря были проведены военно-морские учения в Карибском море с кораблями ВМС Венесуэлы.

"Все задачи дальнего похода выполнены, экипаж корабля здоров, оружие исправно", - сказал представитель СФ.

Руководил походом заместитель командующего флотом вице-адмирал Владимир Королев.

По завершении учений "Петр Великий" обогнул африканский континент, нанес визит дружбы в порт Кейптаун (ЮАР) и прибыл в район Аравийского моря, где принял участие в учении с кораблями Тихоокеанского флота и ВМС Индии "Индра-2009".

Двенадцатого февраля при помощи вертолета Ка-27 крейсера "Петр Великий" были обнаружены в море и задержаны три лодки с десятью гражданами Сомали, занимавшимися, предположительно, пиратством. Задержанные были затем переданы властям Йемена.

После этого "Петр Великий" прошел Суэцкий канал, Средиземное море, северную Атлантику и в марте вошел в воды Баренцева моря.