Новости 12 марта 2009

ПИР-Центр провёл круглый стол на тему «Российско-американский диалог в области ядерного разоружения: чего ожидать?»

МОСКВА, 12 МАРТА 2009. ПИР-ПРЕСС - «Выдвижение многочисленных планов ядерного разоружения и обсуждение их на межправительственных и неправительственных форумах сыграли и продолжают играть положительную роль, поскольку они посылают важный сигнал правительствам о необходимости принятия мер, ведущих к ликвидации ядерного оружия, и подготавливают почву для достижения промежуточных договоренностей по контролю над ядерными вооружениями, приближающих человечество к созданию мира, свободного от ядерного оружия», - Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ПИР-Центра Роланд Тимербаев.

5 марта 2009 г. в отеле Националь (Москва) состоялся круглый стол на тему «Российско-американский диалог в области ядерного разоружения: чего ожидать?», организованный ПИР-Центром в рамках совместного проекта с фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы (NTI)» «Пути ядерного разоружения».

В ходе круглого стола с докладами выступили:

* Гудби Джеймс, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Научный сотрудник, Институт Гувера, Стэндфордский университет;
* Тимербаев Роланд Михайлович, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета, ПИР-Центр;
* Иффт Эдвард, приглашенный профессор, Программа по изучению вопросов безопасности, Джорджтаунский Университет;
* Кошелев Сергей Михайлович, заместитель директора, Департамент по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР), Министерство иностранных дел РФ.

Кроме того, среди участников заседания были представители МИД и Министерства обороны России, научно-экспертного сообщества, посольств и представительств иностранных государств и международных организаций.

Неоднократные заявления в СМИ нового главы Белого Дома Барака Обамы о возобновлении диалога с Россией по вопросам ядерного разоружения, заявление российского премьер-министра Владимира Путина о готовности начать активную работу по разоруженческой проблематике являются основной и, пожалуй, самой дискуссионной темой на сегодняшний день. Каковы будут шаги по вопросам разоружения со стороны российской и американской администраций? Каковы основные разногласия между двумя государствами по этим вопросам? Каково будущее Договора СНВ-1, истекающего 5 декабря 2009 г.? Все эти вопросы стали основными в ходе круглого стола и развернувшейся активной дискуссии среди участников.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев в ходе своего выступления еще раз подчеркнул, что «выдвижение многочисленных планов ядерного разоружения и обсуждение их на межправительственных и неправительственных форумах сыграли и продолжают играть положительную роль, поскольку они посылают важный сигнал правительствам о необходимости принятия мер, ведущих к ликвидации ядерного оружия, и подготавливают почву для достижения промежуточных договоренностей по контролю над ядерными вооружениями, приближающих человечество к созданию мира, свободного от ядерного оружия».

При этом обсуждение не сводилось только к вопросу о российско-американском разоруженческом диалоге. «Было бы очень хорошо, если бы все ядерные державы, во главе с США и Россией, вычеркнули планы использования ядерного оружия из всех своих военных стратегий и доктрин, и начали предпринимать разумные шаги по сокращению количества своих развернутых боеголовок и бомб до нуля. И такой шаг создал бы единый фронт против создания ядерного оружия Ираном, Северной Кореей и другими государствами, которые могут последовать их примеру», - сказал Джеймс Гудби.

Что касается будущего Договора СНВ-1, то обсуждение этого вопроса вызвало наибольшую дискуссию. «Прежде чем говорить о каких-то серьезных договоренностях, нам нужно перелистнуть страницу, либо подвести черту под теми разногласиями и противоречиями, которые возникли в последние месяцы правления республиканской администрации», - сказал Сергей Кошелев.

Тем не менее, все участники круглого стола уверены, что даже при новой демократической администрации США переговоры по СНВ-1 будут сложными. «Тот факт, что в числе переговорщиков будут Боб Айнхорн и Роуз Геттемюллер крайне осложнит процесс переговоров, поскольку никто иной, как Роуз Геттемюлллер, знает все тонкости и слабости российской ядерной политики. <...> Меня удивляет позиция России на данный момент. Мне кажется, что это несколько инфантильная позиция, потому что сейчас самое подходящее время для активных действий в этом вопросе», - прокомментировал Владимир Дворкин.

Эдвард Иффт охарактеризовал ситуацию вокруг СНВ-1 следующим образом: «Лично я бы рекомендовал заменить СНВ и СНП новым договором. Но какой бы вариант не был избран, остаются два основных вопроса: каков должен быть уровень стратегических ядерных вооружений и какой нужен режим верификации?».

Материалы круглого стола планируются к публикации в одном из ближайших выпусков журнала Индекс Безопасности.