17 марта 2009

Соединенные Штаты намерены принять новую стратегию обращения с ОЯТ и РАО

Администрация Президента Б. Обамы поддерживает развитие ядерной энергетики. Об этом, как передало агентство AP, заявил на прошлой неделе на сенатских слушаниях министр энергетики США Стивен Чу. «Ядерная энергетика станет частью нашего энергетического будущего, она должна ей быть», - заявил С. Чу, выступая 12 марта на заседании бюджетного комитета верхней палаты. Министр заверил конгрессменов в том, что будет «чрезвычайно решительно» добиваться предоставления государственных гарантий по кредитам на строительство первых энергоблоков АЭС нового поколения. В 2005 году Конгресс США одобрил предоставление государственных гарантий по кредитам в размере 18,5 млрд. долл. на строительство новых реакторов, однако ни одна из заявок энергокомпаний пока не была одобрена.

В то же время, по словам С. Чу, администрация намерена придерживаться нового подхода в вопросе обращения с отработавшим ядерным топливом, которое в настоящее время хранится на площадках американских АЭС. Как отметил министр, данные ядерные материалы могут безопасно находиться на пристанционном хранении «на протяжении десятилетий». С. Чу сообщил, что он ожидает получить до конца года рекомендации специальной рабочей группы, которая займется изучением возможных альтернатив геологического хранилища в Юкка-Маунтин и вопросами долгосрочного хранения ОЯТ и РАО. В ближайшее время будут названы имена членов рабочей группы, сказал министр.

«Наша цель - это замкнутый ядерный топливный цикл», - подчеркнул С. Чу, добавив, что для начала переработки ОЯТ необходимо провести дополнительные исследования, поскольку нынешние методы переработки, которые используются в Японии и Европе, вызывают опасения в части ядерного распространения, так как ведут к производству чистого плутония. Предложенный Б. Обамой бюджет предусматривает отмену финансирования проекта строительства хранилища в Юкка-Маунтин за исключением средств на процесс лицензирования в NRC, который был начат администрацией Дж. Буша в прошлом году. В то же время, С. Чу отверг предположения о возможной остановке лицензирования. Этот процесс даст возможность понять, какие требования NRC будет предъявлять к будущей стратегии по обращению с ОЯТ и РАО, сказал он.