CNEN выдала ограниченную лицензию на строительство энергоблока №3 АЭС «Ангра»

20 марта 2009
Национальная комиссия по атомной энергии (CNEN) Бразилии выдала 9 марта 2009 года компании «Eletronuclear» ограниченную лицензию на строительство энергоблока №3 АЭС «Ангра» (АЭС им. адмирала Алвару Алберту). Выданная лицензия касается работ по дополнительному бетонированию площадок, предназначенных под строительство основных сооружений энергоблока, а также герметизации в районе основного и вспомогательного реакторных зданий. Как отметили в «Eletronuclear», фактически это означает возобновление строительства энергоблока №3.

Начало работ по бетонированию планируется на апрель, после получения разрешения на землепользование от мэрии Ангра-дус-Рейс и выполнения ряда требований, установленных в лицензии на обустройство площадки, которая была выдана Бразильским институтом охраны окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) совместно с CNEN в сентябре прошлого года. Согласно условиям ограниченной лицензии, CNEN будет уведомлена о начале работ за 15 дней. Ввод в эксплуатацию энергоблока с реактором PWR мощностью 1300 МВт запланирован на ноябрь 2014 год.

Между тем, как передало агентство «Agência Brasil» со ссылкой на советника президента «Eletronuclear» Леонама дус Сантуса Гимараиньса, облученное ядерное топлива третьего энергоблока АЭС «Ангра» будет помещаться на длительное промежуточное хранение только начиная с 2026 года. До этого времени ОЯТ будет находиться в пристанционных бассейнах выдержки. Проект хранилища ОЯТ, разрабатываемый CNEN, дожжен быть представлен в течение 180 дней, согласно нормативам IBAMA. Также изучается вопрос строительства национального хранилища отходов средней и низкой степени активности, которые должно быть пущено в 2018 году.