Сергей Кириенко: Россия и Япония могут начать совместные атомные проекты

22 марта 2009
Ряд совместных проектов в области использования атомной энергии может быть запущен после подписания российско-японского межправительственного соглашения. Об этом заявил сегодня в ходе посещения Волгодонской АЭС глава госконцерна Росатом Сергей Кириенко.

"Все эти проекты находятся в низком старте и ожидают только одного - подписания межправительственного соглашения", - сказал он.

По его словам, самый крупный проект связан с японской компанией "Тосиба". "Тосиба" обладает самым крупным реакторным парком в мире и самым масштабным потенциалом по строительству. "Атомэнергопром" - сегодня крупнейшая компания в ядерно-топливном цикле. Интеграция потенциалов является крайне интересной для обеих наших компаний", - разъяснил Кириенко.

Он отметил, что для России данное сотрудничество открывает большие возможности по рынку сбыта, а для японской стороны - это гарантированные поставки продукции ядерно-топливного цикла.

Кириенко также сказал, что взаимодействие с японскими партнерами осуществляется не только в области взаимных поставок. "Мы идем по пути создания совместных предприятий, развивая элементы ядерно-топливного цикла и на территории России, и на территории Японии, и в третьих странах", - сказал глава концерна.

Он также объяснил, что сотрудничество может осуществляться в сфере обогащения урана, геологической разведки и добычи сырья как на территории России, так и на территории третьих стран. "К маю с точки зрения согласования текстов мы будем на сто процентов готовы", - отметил он.

Находящийся с рабочей поездкой на Волгодонской АЭС вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин ранее сообщил, что межправительственное соглашение может быть подписано в мае в ходе визита премьера Владимира Путина в Японию, сообщает ИТАР-ТАСС.