Лицензия на новые энергоблоки АЭС «Команчи-Пик» может быть выдана в 2012 году

23 марта 2009
18 марта Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) представила график рассмотрения заявки на получение лицензии на строительство новых энергоблоков на площадке АЭС «Команчи-Пик». Согласно графику, рассмотрение заявки компании «Comanche Peak Nuclear Power Company» (CP Nuclear Power) на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) продлится до декабря 2011 года. Лицензия может быть выдана спустя один год, после того как NRC сертифицирует конструкцию реактора US-APWR компании «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» (MHI). Кроме того, Минэнерго США уведомило «CP Nuclear Power» о том, что проект расширения АЭС «Команчи-Пик» по-прежнему фигурирует как соискатель государственных гарантий по кредитам на его реализацию.

«Это важный шаг на пути к строительству 3-го и 4-го блоков АЭС «Команчи-Пик», - заявил вице-президент «CP Nuclear Power» Брет Уигс. Мощность 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Команчи-Пик» будет составлять 1700 МВт каждый. Компания «Luminant» выбрала реактор US-APWR для данного проекта в марте 2007 года. Заявка на получение КЛСЭ была подана в NRC в сентябре 2008 года, в декабре она была принята к рассмотрению. «Наличие четкого графика рассмотрения заявки свидетельствует о том, что лицензионный процесс осуществляется необходимыми темпами, и это также важно для технологии US-APWR», - заявил исполнительный вице-президент «CP Nuclear Power» и старший вице-президент по проектированию «Mitsubishi Nuclear Energy Systems» (MNES) Масахико Канеда.

MHI образовала компанию MNES со штаб-квартирой в Вашингтоне в 2006 году для внедрения на американский рынок технологии US-APWR. Заявку на сертификацию конструкции US-APWR MHI подала в NRC в декабре 2007 года. В настоящее время заявка находится на рассмотрении. «Mitsubishi Corp.», партнер MHI, также поддерживает данный проект. Как ранее сообщалось, «Luminant» и MHI стремятся получить государственную финансовую поддержку в США и в Японии. «CP Nuclear Power» является совместным предприятием дочерних предприятий «Luminant» и MHI. Компания, являющаяся собственником проекта, будет отвечать за финансирование разработки проекта в период до получения КЛСЭ. Доля «Luminant» в СП через ее дочернее предприятие составляет 88%, дочернее предприятие MHI владеет 12% акций.