Ядерные материалы - под надежным контролем

6 апреля 2009

Очередной этап в развитии на АЭХК автоматизированной системы учёта и контроля ядерных материалов (АСУиК ЯМ) завершился получением комбинатом Аттестата соответствия системы требованиям по безопасности информации. Работа по созданию и внедрению на предприятии АСУиК ЯМ велась более трёх лет.

Средства на приобретение оборудования, программного обеспечения, материалов и комплектующих для монтажа вычислительной сети в объёме свыше 600 тысяч долларов были выделены британской стороной в рамках межправительственного соглашения между Россией и Великобританией.

Специалистами АЭХК с привлечением российской фирмы "АйТи" была проделана сложная работа по проектированию и монтажу вычислительной терминальной сети с организацией учебного класса. По мнению инспектировавших систему британских представителей фирмы URENCO, реализованные в ходе её создания технические решения не имеют аналогов даже в европейских компаниях, находящихся под гарантиями МАГАТЭ.

Внедрение на АЭХК автоматизированной системы учёта и контроля ядерных материалов ещё более укрепит имидж Ангарского комбината как надёжного и современного предприятия. Напомним, АЭХК выбран базовой площадкой для реализации проекта по созданию Международного центра по обогащению урана, направленного на усиление режима нераспространения ядерного оружия.

Справка:
Ангарский электролизный химический комбинат - составная часть ядерно-топливного цикла Росатома, представляющая собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, гексафторида урана природного изотопного состава и гексафторида урана малых (до 5 %) степеней обогащения. 100% акций ОАО "АЭХК" принадлежит ОАО "Атомэнергопром", объединяющему гражданские активы Госкорпорации "Росатом".