Американский атомный стартап не опускает руки

24 апреля 2009

 Небольшая американская частная компания "Alternate Energy Holdings, Inc." (AEHI) не собирается сдаваться и продолжает тяжелейшую борьбу за право построить собственную АЭС в штате Айдахо.

AEHI была образована на волне первых сообщений о грядущем ядерном ренессансе. Её создала группа людей, так или иначе связанных с атомной отраслью США.

В планы AEHI входило убедить инвесторов вложить деньги в строительство блока с USEPR в штате Айдахо. Большинство потенциальных партнёров атомщиков отказалось от этого проекта. В дополнение ко всему, у компании возникли большие сложности с приобретением подходящего для размещения станции земельного участка.

В конце апреля в округе Элмор штата Айдахо состоятся общественные слушания, в ходе которых владельцы AEHI предпримут очередную попытку убедить местных жителей не противиться атомным планам.

AEHI - необычное явление для американского рынка. Хотя строительство и эксплуатация АЭС в США находится в частных руках, большинство американцев считает, что атомные энергоблоки должны строиться состоятельными компаниями или альянсами, но никак не крошечными стартапами наподобие AEHI.