5 мая 2009

С. Дэй: Канадские производители предлагают Литве тяжеловодный реактор типа CANDU

 Канада предлагает Литве тяжеловодный реактор типа CANDU для новой атомной станции. «К 2016 году у Литвы может быть новая АЭС, если она воспользуется предложением канадских производителей, которые могут в намеченные сроки выполнить заказ по изготовлению реакторов», - заявил 4 мая в Вильнюсе министр международной торговли Канады Стоквелл Дэй, которого цитируют литовские СМИ. Литва – первое государство в программе визита министра в страны Евросоюза. Цель визита – представить канадские технологии ядерной энергетики. Министр также побывает в Латвии, Чехии и Румынии. «Я бы хотел, чтобы новая атомная станция в Литве была построена к 2016 году, и, конечно, наша промышленность способна сделать это вовремя», - заверил С. Дэй. 

 Он отказался назвать мощность реакторов, которые предлагаются Литве Канадой, отметив, что реакторы CANDU, производимых компанией AECL успешно строятся и эксплуатируются в разных странах мира. В настоящее время компания предлагает на рынке конструкцию ACR-1000 – реактор поколения III+ мощностью до 1200 МВт. Говоря о возможностях канадских компаний стать стратегическим инвестором новой АЭС в Литве, министр отметил, что канадские банки, «пожалуй, лучше других смогли противостоять мировому финансовому кризису», поэтому страна могла бы принять участие в крупных проектах.

«Сейчас мы расширили возможности Канадского экспортного агентства по предоставлению кредитов», - сообщил С. Дэй, добавив, что для крупных проектов могут быть предложены различные финансовые решения. Согласно недавнему заявлению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, потенциальные поставщики реакторов для новой атомной станции в Литве уже в этом году должны представить предложения по стоимости проекта и возможным срокам его реализации. Конкурс намечается объявить в следующем году. По словам А. Секмокаса, иностранные инвесторы проявляют большой интерес к этому проекту. Ранее Литву уже посетили представители AREVA, «GE-Hitachi», «Toshiba-Westinghouse», «Endesa», «RWE Nukem» и др.