Новости 6 мая 2009

Кристина Свиницки: несмотря на проблемы, США никуда не деться от ядерного ренессанса

Соединённым Штатам потребуется в среднесрочной перспективе массовое строительство АЭС, и экономический кризис ничего в этом плане не изменит. К такому выводу пришла член комиссии по ядерному регулированию (NRC) США Кристина Свиницки (Kristine L. Svinicki) в своём выступлении во французском институте международных отношений.

По оценкам министерства энергетики США, потребности американцев в электроэнергии возрастут в ближайшие 30 лет на 50%. В этих расчётах не учитываются возможные последствия глобального кризиса, но одновременно в них не предусмотрены налоги на выбросы парниковых газов, о возможности введения которых говорится в парламенте Соединённых Штатов.

Если прогноз энергетиков окажется верным, то США необходимо к 2040 году иметь порядка 150 энергетических реакторов для того, чтобы сохранить нынешнюю долю атомной энергетики в общем балансе. На данный момент, таких аппаратов в США 104, и это означает, что за 30 лет американским компаниям следует построить не менее 50 новых атомных блоков. На самом деле, их потребуется больше, если вспомнить о необходимости замещения старых реакторов.

В первую волну ядерного ренессанса NRC получила 17 заявок на строительство 26 атомных блоков. Это были первые заявки, поступившие в комиссию с конца 70-ых годов. Дополнительная нагрузка на сотрудников NRC создаётся за счёт значительного роста лицензионной активности в различных областях ЯТЦ.

В это число не входит блок "Уоттс Бар-2" (Watts Bar-2), достройка которого ведётся по лицензии, выданной в 1973 году.

Регулирующая комиссия как никогда остро нуждается в притоке квалифицированных кадров. Уже сейчас 15% из числа работающих в NRC достигли пенсионного возраста, и если не произойдёт коренного перелома, то через 5 лет количество пенсионеров в комиссии составит примерно одну треть.

Чтобы ослабить нагрузку на себя, NRC рассматривает теперь так называемые комбинированные лицензии, разрешающие и строительство, и эксплуатацию атомных блоков. Регуляторы надеялись, что это позволит, помимо всего прочего, добиться от поставщиков реакторных технологий стандартизованных и прошедших процедуру лицензирования в NRC проектов.

Свиницки признала, что эти надежды не оправдались. В заявках, поданных в комиссию на данный момент, упоминается пять различных реакторных технологий - AP-1000, ESBWR-1500, USEPR, APWR и ABWR-1350. Из них лишь последний полностью прошёл процедуру лицензирования в США. Остальные проекты либо находятся в NRC на рассмотрении, либо всё ещё доделываются их авторами.

Теперь NRC оказалась вынужденной рассматривать одновременно и заявки на строительство конкретных блоков, и проектную документацию на реакторные технологии без привязки к площадкам. Всё это, по словам Свиницки, затрудняет работу регуляторов, тем более, если учесть, что многие поданные заявки оказались неполными.

Комиссия вынуждена обращать внимание не только на проблемы лицензирования. Длительный перерыв в строительстве АЭС практически свёл на нет американскую атомную промышленность.

Наиболее ярким примером здесь может служить ситуация с производством корпусов. Почти на 90% атомных блоков в США были в своё время поставлены корпуса, сделанные американскими заводами. После известных событий на АЭС "Дэвис-Бесс" (2002 год) на многих станциях приступили к замене крышек реакторов - ни одна из новых крышек не была сделана в Соединённых Штатах.

Количество компаний, владеющих атомными сертификатами ASME, упало с 600 в 1980 году до 200 в 2007 году. Спад произошёл за счёт компаний из США, так как общее число иностранных владельцев сертификатов как было, так и осталось равным примерно 100. Средний возраст людей, занятых в атомной отрасли Соединённых Штатов, приближается к 50 годам.

Свиницки отметила, что за последний год наметились ободряющие тенденции. Так, возросло до 225 число компаний, имеющих атомные сертификаты ASME. Увеличилось количество студентов, выбирающих атомные специальности, а многие атомные компании проводят агрессивную политику по набору персонала и открытию новых офисов.

О кадрах заботятся и в NRC. Если ранее в комиссию в среднем в год приходило 30-50 новых сотрудников, то за последние три года данный показатель увеличился до 200 человек в год. Впрочем, на этом сложности комиссии не закончились - так, для новых сотрудников необходимо подыскивать новые рабочие помещения.