19 мая 2009

С. Кириенко проинформировал Президента РФ о результатах работы атомной отрасли

 18 мая Президент РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Как сообщает пресс-служба главы государства, С.Кириенко проинформировал Президента о результатах работы атомной отрасли за 2008 год. В ходе встречи затрагивались вопросы модернизации производства, в частности внедрение инновационных технологий, обновление материально-технической базы предприятий с целью повышения производительности труда. В частности, по словам С. Кириенко, «Росатом» поставили задачу увеличить в 4,5 раза производительность труда на предприятиях отрасли.

Отдельно обсуждались приоритетные направления деятельности госкорпорации: строительство новых энергоблоков, вопросы безопасности работы предприятий отрасли, укрепление позиций компании на внешнем рынке. Так, одним из ключевых приоритетов для отрасли гендиректор «Росатома» назвал строительство новых энергоблоков. В настоящее время в России сооружаются 7 блоков АЭС. С. Кириенко сообщил, что первым в этом году должен быть пущен второй блок Ростовской (Волгодонской) АЭС, а в 2011 году - четвертый блок Калининской АЭС. Затем будут пускаться новые блоки на Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, а также БН-800 на Белоярской АЭС. Кроме того, «Росатом» продолжает работу на площадках в Индии, Болгарии и Иране, а также ожидает решение по тендеру на строительство АЭС в Турции.

Говоря о безопасности работы предприятий отрасли, гендиректор «Росатома», российские АЭС остаются одними из самых надежных в мире, а безопасность на объектах атомной энергетики в РФ в последние годы существенно повысилась. «Мы понимаем, что увеличение объемов производительности отрасли возможно только при безусловном приоритете показателей безопасности. Ни одного значимого для безопасности отклонения в работе атомных электростанций ни за прошлый год, ни с начала этого года не произошло», - сказал С. Кириенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, в отрасли регистрируются все, даже самые незначительные, отклонения в сфере безопасности.

За последнее время количество отклонений уменьшилось. Так, в первом квартале 2009 года их зафиксировано на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С. Кириенко пояснил, что показатель надежности АЭС определяется количеством срабатываний систем защиты на 7 тыс. часов работы. По его словам, в мире он составляет 0,49, а в России - почти в полтора раза меньше - 0,32. «Это один из лучших показателей в мире», - подчеркнул гендиректор «Росатома». Со своей стороны Д. Медведев заметил, что в этом смысле российские АЭС «вполне конкурентоспособны». Продолжая разговор, гендиректор «Росатома» отметил, что иногда «либо по ошибке, либо по злонамеренности» появляются слухи о неполадках на АЭС. Чтобы нивелировать их влияние, «Росатом» в этом году вывел данные систем контроля радиационной обстановки всех своих объектов в Интернет в режиме реального времени.

«Это на самом деле очень важно, - отметил Дмитрий Медведев. - С одной стороны, это - должная степень открытости, чтобы никто не волновался, а с другой - возможность препятствовать злонамеренным слухам, которые используются, в том числе и в конкурентной борьбе, поскольку «Росатом» является крупнейшим поставщиком услуг». С этой же целью, сообщил далее С. Кириенко, «Росатом» уже открыл и планирует открывать в дальнейшем в ряде российских городов центры информирования общественности по вопросам ядерной энергетики. В целом, по словам руководителя госкорпорации, прошлый год «Росатом» закончил с рекордным ростом выработки электроэнергии «за все не только российские, но и советские годы». Выросли такие ключевые показатели, как коэффициент использования установленной мощности и объем экспорта. Однако, С. Кириенко, кризис сказался и на ядерной энергетике, что привело в первом квартале 2009 года к падению объема продаж электроэнергии из-за снижения потребления.