В Токио прошел международный конгресс «Усовершенствования в атомной энергетике»

19 мая 2009

 С 11 по 14 мая в Токио проводился международный конгресс «Усовершенствования в атомной энергетике» - ICAPP-2009, организованный Японским Атомным форумом совместно с Американским и Европейским ядерными обществами при активном участии ведущих научных центров и крупнейших поставщиков ядерных энергоблоков. Время проведения конгресса совпало с визитом в Японию правительственной делегации РФ во главе с премьер-министром В.В.Путиным, повестка которого предусматривала подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Научная программа конгресса была посвящена стратегиям развития атомной энергетики ведущих стран мира и состоянию работ по созданию и коммерциализации энергоблоков нового поколения. Одной из главных тем конгресса стали работы по усовершенствованным реакторам на быстрых нейтронах и технологиям замкнутого топливного цикла  атомной энергетики. Именно с этими технологиями мир связывает сегодня перспективы развития крупномасштабной атомной энергетики XXI века, отвечающей критериям устойчивого развития.

От России на пленарном заседании конгресса был представлен совместный доклад ОАО «Концерн Энергоатом» и ОАО «ОКБМ Африкантов» по развитию быстрых реакторов с натриевым теплоносителем в нашей стране. Центральное место в докладе было отведено результатам 29 лет успешной эксплуатации быстрого реактора БН-600 на Белоярской АЭС и состоянию строительства IV-го энергоблока этой станции с усовершенствованным реактором БН-800 – самым мощным быстрым реактором в мире. Доклад подтвердил лидирующую роль нашей страны в развитии этой перспективной реакторной технологии и вызвал большой интерес участников конгресса.

Материалы конгресса свидетельствуют о значительных масштабах проводимых работ по реакторам на быстрых нейтронах в Японии, Индии, Южной Корее, странах ЕС, и растущей международной кооперации стран в разработке инновационных реакторов этого типа и  технологий замкнутого топливного цикла. Участие специалистов ОАО «Атомэнергопром»  в этом представительном форуме свидетельствует о том, что российская атомная отрасль является важной составной частью проводимых в мире работ,  целью которых является надежное энергообеспечение общества, решение проблем обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами при  гарантированном обеспечении высокого уровня безопасности атомной энергетики и режима нераспространения.