28 мая 2009

Кириенко: в этом году Бушер должен быть запущен

Уникальный проект строительства и запуска Бушерского реактора в Иране «должен завершится в этом году». Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня в эфире российского информационного телеканала «Вести» заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Мы в любом случае исходим из того, что в этом году Бушер должен быть запущен, физпуск должен произойти», - заверил он.

По словам Кириенко, проект строительства и физпуска реактора АЭС в Бушере «двигается успешно».

«Бушер начали строить еще 30 лет назад немцы, а мы его достраиваем. Это уникальный проект, никто ничего подобного не делал никогда. Вряд ли кто-то, кроме российских специалистов в атомной отрасли, способен это сделать. Взять чужой недостроенный реактор и довести его до конца», - оценил сложность проекта глава госкорпорации.

«Сейчас строительство реактора завершено, и наступает очень ответственный этап - пусконаладка», - сказал Кириенко. «При этом в процессе испытаний отдается абсолютный приоритет безопасности», - подчеркнул он.

«Мы проверяем оборудование, которое было смонтировано давно, - как оно себя поведет в ходе испытаний. Мы даем максимальные нагрузки, максимальные температуры. Если все пойдет нормально, то это (пуск) будет достаточно быстро. Если возникнут какие-либо сложности, то мы возьмем некоторое время на их устранение. Но уже в этом году проект должен быть запущен», - заверил глава «Росатома».

Кириенко также считает, что соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии может быть подписано в ходе визита председателя правительства России Владимира Путина в эту страну.

«Мы ожидаем, что в ходе визита председателя правительства России в Белоруссию должно быть подписано соответствующее соглашение, и тогда мы переходим к практической стадии работы», - заявил глава «Росатома».

«Речь идет о станции из двух энергоблоков мощностью более тысячи мегаватт, - уточнил он. - Это те современные станции, которые мы строим сейчас у нас в стране».

Кириенко отметил, что принципиальная договоренность о строительстве станции с белорусскими коллегами была достигнута уже в январе. «Мы создали совместные группы и начали работать в этом направлении, а Белоруссия приняла решение о строительстве атомной станции на ее территории», - уточнил он.