Новости 28 мая 2009

Секционное заседание «Атомная энергетика. Ядерные установки малой и средней мощности. Развитие инфраструктуры»

На секционном заседании «Атомная энергетика. Ядерные установки малой и средней мощности. Развитие инфраструктуры», прошедшем 27 мая в рамках Международного форума «Атомэкспо-2009» «Атомная энергетика. Развитие через сотрудничество», проанализированы современное состояние и перспективы развития атомной энергетики малых и средних мощностей.

Участие в заседании приняли представители ОАО «Концерн Энергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», ENERSENSE OY, ИнИнЭн РНЦ КИ, ОКБМ, ОКБ «Гидропресс», ОАО «НИКИЭТ». Вел заседание Генеральный директор ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Обозов.

Участники обсудили технические, экономические, инфраструктурные аспекты строительства и эксплуатации ядерных энергетических установок малой и средней мощностей в России и за рубежом. Они отметили, что в условиях обостряющегося энергодефицита и роста стоимости традиционных энергоресурсов возрастает потребность в таких надежных, эффективных источниках энергоснабжения удаленных районов, какими могут стать атомные станции малой и средней мощностей.

Сергей Обозов рассказал об этапах работы над проектами энергетических установок малой и средней мощностей. 1994 год он назвал стартовым – тогда состоялся первый научно-технический совет, на котором были определены приоритетные проекты. В 2007 году руководство Росатома рассмотрело 18 проектов и, проанализировав ситуацию вместе с разработчиками, в качестве перспективных определило 7 проектов. После полутора лет работы проектных институтов стало очевидно, что приоритетными можно считать только пять проектов: один – в локальном секторе (до 20 МВт), один – в местном (до 100 МВт), четыре – в региональном (до 600 МВт).

Обсуждение плюсов и минусов этих проектов состоялось на секционном заседании. Это стало своего рода репетицией для дальнейших обсуждений, которые продлятся в ОАО «Концерн Энергоатом» до 10 июня – даты проведения правления концерна. Чтобы тот или иной проект получил окончательную путевку в жизнь, разработчики должны предоставить дополнительные аргументы в его пользу. Как сказал Сергей Обозов, во второй половине июня состоится утверждение планов развития по каждому перспективному проекту.