«Uranium One Inc.» выступила с заявлением по поводу ситуации вокруг НАК «Казатомпром»

29 мая 2009

«Uranium One Inc.», осуществляющая ряд совместных проектов в Казахстане, выступила 27 мая с заявлением по поводу ситуации вокруг НАК «Казатомпром». В частности, канадская компания сообщила, что и головной офис, и дочерние предприятия в Казахстане сотрудничают с властями в ведущемся расследовании «определенных направлений деятельности» своего казахстанского партнера. Суть расследования не разглашаются, однако, по сообщениям средств массовой информации, одним из объектов ведущегося следствия является ТОО «Кызылкум», в котором участвует «Uranium One».

Казахстанские активы «Uranium One» были приобретены в ноябре 2005 года «у группы казахстанских инвесторов» компанией «UrAsia Energy Ltd.», которая была поглощена «Uranium One» в апреле 2007 года. Как подчеркивается в сообщении «Uranium One», «UrAsia» выплатила «полную стоимость этих активов», включая 75 млн. долл. за 30% участия в ТОО «Кызылкум», эксплуатирующей организации проекта «Хорасан», а также 350 млн. долл. за 70% участия в СП «Бетпак-Дала», которая эксплуатирует урановые рудники «Акдала» и «Южный Инкай».

Приобретение компанией «UrAsia» этих активов, а также последующее поглощение ее «Uranium One» было проведено «в соответствии с требованиями казахстанского законодательства» и одобрено властями РК. За период с ноября 2005 года выделила в виде кредитов около 119 млн. долл. на развитие своих казахстанских активов. Работа на проектах «Uranium One» в Казахстане продолжается в нормальном режиме, производство «остается на уровне прогнозов на текущий год». Между тем, «Uranium One» обратилась с запросом о проведении на будущей неделе встречи в Казахстане с новым руководством НАК «Казатомпром», после чего канадская компания предоставит «уточненную информацию» по данному вопросу.