"НТЭАЗ Электрик" лицензирован на конструирование и производство оборудования для АЭС

3 июня 2009

Российский завод Концерна "Высоковольтный союз" - "НТЭАЗ Электрик" - получил лицензии на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций.

Лицензия УО-12-101-1574 от 18.05.2009 выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и дает право Лицензиату – ООО "НТЭАЗ Электрик" – конструировать оборудование для атомных станций классов безопасности 2, 3 по НП-001-97 "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций" /ОПБ-88/97/, комплектные распределительные устройства 6/10/кВ и вакуумные выключатели 6/10/ кВ.

Лицензия УО-12-101-1575 от 18.05.2009 дает право ООО "НТЭАЗ Электрик" изготавливать комплектные распределительные устройства 6/10/кВ и вакуумные выключатели 6/10/ кВ для атомных станций.

Обе лицензии определяют в перечне объектов, на которые распространяется действие Лицензиата, действующие и строящиеся атомные станции на территории Российской Федерации.

Производственные предприятия, входящие в состав концерна "Высоковольтный союз", имеют длительную историю сотрудничества с атомщиками. В разное время поставки оборудования – ячеек КРУ и коммутационных аппаратов – осуществлялись для таких станций, как Смоленская АЭС, Калининская АЭС, Курская АЭС, Балаковская АЭС, Ростовская АЭС и Татарская АЭС в России, Запорожская АЭС, Хмельницкая АЭС, Ровенская АЭС и Южно-Украинская АЭС в Украине, АЭС "Козлодуй" в Болгарии.

Сегодня украинская производственная площадка концерна – ООО "РЗВА-Электрик" имеет необходимые разрешения и осуществляет изготовление коммутационного и распределительного оборудования для АЭС Украины. Получение лицензий ООО "НТЭАЗ Электрик" открывает новые перспективы сотрудничества уральских электротехников с российскими атомщиками, что особо актуально в свете масштабных проектов ГК "Росатом" по вводу новых энергоблоков, как в России, так и за рубежом.

В арсенале концерна имеется ряд решений, актуальных для применения именно на атомных станциях – ячейки КРУ серии КУ6С, специально спроектированные для применения на АЭС и ТЭЦ, вакуумные выключатели ВРС-6 с номинальным током отключения до 40 кА, а также наработанная линейка решений для модернизации КРУ 6 кВ прежних лет выпуска, находящихся в эксплуатации на РУ СН АЭС.