4 июня 2009

Министр энергетики РФ представил в Государственной Думе доклад о состоянии и перспективах развития энергетики

3 июня Министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил перед депутатами Госдумы с докладом на правительственном часе по состоянию и перспективам развития энергетики.

Обсуждение доклада проходило в живом, конструктивном ключе. Депутаты проявили активный интерес к публичному отчету министерства и с одобрением отнеслись к результатам деятельности нового ведомства.

По словам Председателя Комитета ГД РФ по энергетике Юрия Липатова "Министерство энергетики Российской Федерации, на которое была возложена организационная функция, в основном, со своей задачей справилось.

Осенне-зимний период 2008-2009 годов энергетиками страны пройден без системных срывов; система государственного регулирования функционирования отрасли и сложившаяся инфраструктура в результате реформирования прошли первую проверку на способность обеспечить устойчивую работу Единой энергетической системы страны".

В своем выступлении Сергей Шматко рассказал о текущей ситуации в российской электроэнергетике, обозначил стратегические ориентиры развития ТЭК, определил сложные аспекты в функционировании отрасли, а также представил результаты деятельности Минэнерго России по координации деятельности энергокомпаний

Министр подчеркнул, что энергетика - это отрасль, на которой строится система жизнеобеспечения всех регионов нашей страны. Поэтому в новых условиях резко возрастает роль государственного регулирования и контроля за деятельностью возникших в рамках реформирования компаний.

Требуется большая нормотворческая работа, а также необходимо формирование эффективных механизмов контроля и надзора как на уровне государства, так и на уровне саморегулируемых организаций - участников рынка.

Сергей Шматко подробно остановился на результатах прохождения прошлого осенне-зимнего периода и задачах по подготовке к прохождению предстоящего ОЗП 2009-2010 гг.: "После реформирования отрасли ключевой задачей перед вновь образованным Минэнерго России стала подготовка энергетического оборудования и персонала к работе в зимних условиях. Именно в это время отрасль традиционно проходит серьезные испытания при максимуме энергетических нагрузок, проверяя свою готовность к работе подчас в самых экстремальных условиях.

При этом надо учитывать, что в осенне-зимнем периоде этого года в электроэнергетике уже не было вертикально-интегрированной структуры управления, а в большинстве генерирующих компаний появились новые собственники. Поэтому испытание проходила и новая система регулирования отрасли.

В целом большая энергетика страны прошла зиму 2008-2009 года без значительных сбоев и аварий. Практически отсутствовали проблемы со снабжением топливом объектов электроэнергетики. Имевшие место массовые отключения потребителей из-за неблагоприятных погодных условий на Дальнем Востоке, в Европейской части России при взаимодействии сил отраслевых предприятий, МЧС и регионов в основном оперативно и своевременно устранялись. Уровень взаимодействия энергетических компаний и других служб при ликвидации аварий и результаты их работы можно оценить как "удовлетворительный".

Сергей Шматко также прояснил ситуацию с "неплатежами" и мерами, предпринимаемыми Минэнерго России по обеспечению платежной дисциплины: "Рост неплатежей означает усиление долговой нагрузки на гарантирующих поставщиков, генерирующие и сетевые компании, ставит под угрозу надежность энергоснабжения потребителей".

Министерством разработаны и находятся на заключительной стадии согласования изменения в правила функционирования рынков электроэнергии, регламентирующие процедуры введения ограничений энергоснабжения. Прорабатывается вопрос о синхронизации платежей на оптовом и розничном рынках, что позволит сократить кассовые разрывы у гарантирующих поставщиков.