Счетная палата РФ подвела итоги проверки деятельности госкорпорации «Росатом»

8 июня 2009

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела на заседании 3 июня результаты проверки деятельности госкорпорации «Росатом» и эффективности выполнения возложенных на нее функций. Счетная палата осуществляет контроль за деятельностью госкорпорации в соответствии с законом о ГК «Росатом». На коллегии отмечено, что реструктуризация и акционирование атомной отрасли осуществляются в соответствии с действующим законодательством и в сроки, установленные им. Как следует из материалов проверки, в настоящее время в основном завершены организационно-правовые процедуры по созданию и функционированию «Росатома».

«При этом сформированная новая структура управления атомной отраслью основывается на ведущей роли восьми представителей Президента и Правительства России при принятии стратегических организационных и финансово-экономических решений, связанных с деятельностью «Росатома», - говорится в сообщении Счетной палаты. - В госкорпорации создана нормативно-правовая база и приняты организационные решения по формированию четырех специализированных резервных фондов. Восстановление госкорпорацией единой цепочки управления предприятиями и организациями отрасли позволило сконцентрировать ресурсы и обеспечить их целевое использование по первоочередным задачам». По итогам проверки Счетная палата выступила с рядом предложений.

В частности, предлагается завершить реализацию мероприятий по преобразованию ФГУП в открытые акционерные общества с последующей передачей акций в оплату уставного капитала ОАО «Атомэнергопром», при том что в дальнейшем эти акции будут переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации в госкорпорацию «Росатом». Кроме того, предлагается разработать и обеспечить принятие совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нормативно-правовых актов о едином порядке и механизме предоставления субсидий в виде имущественного взноса РФ в госкорпорацию, а также нормативных правовых актов, регламентирующих нормы бухгалтерской отчетности по формированию и использованию имущественного взноса РФ в госкорпорацию. Коллегия решила направить информационные письма в Правительство РФ и «Росатом».