9 июня 2009

Вышел в свет четвёртый номер российского информационно-аналитического бюллетеня Новости мирового атомного рынка

Российский научно-образовательный центр (НОЦ) "Технологический маркетинг ядерных материалов и изотопов" выпустил четвёртый номер информационно-аналитического бюллетеня "Новости мирового атомного рынка".

Учредителями издания выступают известные российские компании и организации - "Техснабэкспорт", ВНИИНМ, МИФИ и РХТУ имени Д.И.Менделеева. Текст номера доступен по ссылке http://www.tenex.ru/f/_articles/news_noc/515.pdf.

Ключевая статья номера посвящена Жоржу Бессу, "заводу и человеку". Авторы бюллетеня рассказывают читателям об истории французского газодиффузионного завода "Georges Besse-I".

Жорж Бесс - человек, стоявший у истоков компании EURODIF. До 1982 года он также возглавлял топливное подразделение французских атомщиков, компанию COGEMA. В 1985 году Бесс ушёл из атомной отрасли, чтобы спасти от банкротства автомобильный гигант "Рено". Причём, как вскоре выяснилось, спасти на свою голову. 17 ноября 1986 года Бесс был застрелен возле своего дома в Париже.

Завод по обогащению урана газодиффузионным методом, названный в честь Бессе, являлся главным детищем EURODIF. За три десятилетия эксплуатации завод выполнил услуг по обогащению в общей сложности на более 200 млн ЕРР. Вскоре ему на смену должно прийти новое производство "Georges Besse-II", где предполагается использовать купленную французами у URENCO центрифужную технологию.

В статье приводится множество интересных фактов. Например, разъясняется роль Ирана в создании французского обогатительного сектора и вспоминается о первых поставках ЕРР из Советского Союза на АЭС Западной Европы.

Из других материалов бюллетеня можно отметить обзор по уран-добывающему сектору Австралии и рассказ о сверхмощном лазерном комплексе NIF в Соединённых Штатах, построенном в национальной лаборатории Лоуренс-Ливермор. Как и обычно, в номере публикуется информация от российских предприятий.